Россия может отказаться от закупки импортного бериллия

Россия может отказаться от закупки импортного бериллия

Производство в Бурятии способно удовлетворить потребность РФ в химическом элементе.

Бериллий в современном мире пользуется огромной популярностью. Этот металл применяется в ядерной энергетике, при легировании сплавов, при создании аэрокосмической и лазерной техники. При том, что этот материал представляет огромную ценность, ежегодно производят всего 300 тонн бериллия. По этой причине спрос на него значительно превышает предложение.

На текущий момент ведущими производителями этого металла являются Соединенные Штаты и Китай. Также переработкой бериллиевой руды занимается и Казахстан, которому досталась в наследство от Советского Союза развитая отрасль. В России же первый отечественный бериллий появился лишь в 2014 году. И поскольку сегодня РФ не демонстрирует высоких показателей производства, главным образом материал поступает в страну из-за рубежа.

Однако с таким положением дел не согласен глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. На днях он обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением снабжать российские предприятия бериллием, произведенным в его регионе. Таким образом, РФ сможет избавиться от зависимости от иностранных поставщиков и свести к минимуму существующие риски.

Ранее сообщалось, что корпорация «Ростех» впервые за 30 лет приступила к разработке изумрудно-бериллиевых блоков. Работы ведутся на территории Мариинского прииска. Помимо добычи природных ископаемых, руководство РФ рассматривает возможность строительства там Центра компетенций по производству бериллия. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
29.11.2020 (03:48)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.