СМИ: более 400 самолетов не отвечают новым требованиям Генпрокуратуры и Росавиации

СМИ: более 400 самолетов не отвечают новым требованиям Генпрокуратуры и Росавиации

Значительная часть авиапарка российских компаний находится под угрозой запрета из-за новых требований Генпрокуратуры и Росавиации, всего около 400 самолетов. Такие данные представили «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Минтрансе и пяти авиакомпаниях. При этом десяти лайнерам Росавиация уже запретила полеты из-за отсутствия необходимых допсертификатов.

Речь идет о в первую очередь о требовании сертифицировать изменения в конструкции иностранных самолетов, зарегистрированных в зарубежных реестрах. Суть дела в том, что с весны Росавация требует от российских авиакомпаний сертифицировать в России изменения в конструкции иностранных самолетов, зарегистрированных в иностранных реестрах, в основном на Бермудских островах. Речь идет об изменениях, которые перевозчики вносят «под себя» в бывшие в употреблении лайнеры, которые берутся в лизинг на вторичном рынке. Чаще всего происходит перекомпоновка салона, например уменьшается количество мест в бизнес-классе и увеличивается вместимость эконом-класса и т.д.

Согласно приложению 83-bis к Чикагской конвенции, к которой присоединилась и Россия, такие изменения сертифицирует и отвечает за летную годность лайнера страна его регистрации – и эта же страна выдает самолету дополнительный сертификат. Однако Росавиация в этом году стала требовать, чтобы изменения были сертифицированы в России. Из-за отсутствия российских допсертификатов ведомство уже запретило полеты 10 иностранных самолетов российских авиакомпаний, говорят собеседники, близкие к Минтрансу.

При этом источники со ссылкой на Генпрокуратуру отметили, что всего такой модификации подверглись более 400 иностранных судов российских перевозчиков. А всего авиакомпаниям принадлежат более 600 лайнеров зарубежного производства.

Источник

Автор: Елена Купалова
13.06.2019 (06:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.