Бари — история на каблуке Италии

Бари — история на каблуке Италии

Италия как-то не ожидаешь столкнуться с православными святынями. Тем не менее в католической Италии есть и это. Город Бари — столица региона Апулия — обязан своей туристической популярностью православному храму-подворью, где хранятся мощи Николая Чудотворца. Кроме того, это порт и экономический центр региона.

Бари расположен в основании итальянского «сапога», прямо напротив хорватского Дубровника.

Несмотря на прекрасные пляжи, туристов город привлекает в первую очередь многочисленными замками и упомянутым храмом с мощами святого Николая. Ни одна экскурсия по Бари без посещения святыни не обходится.

Бари — история на каблуке Италии

Базилику построили в XI веке, после того как в город привезли мощи Николая Чудотворца. Возведена она в романском стиле в форме латинского креста. И снаружи, и изнутри украшена рельефной резьбой, колоннами, множеством скульптур.

Статую, изображающую самого Николая, установили рядом со входом. Раз в год ее выносят из храма и торжественно шествуют с ней по улицам.

Бари — история на каблуке Италии

Сами мощи святого были привезены из Турции. А вместе с ними в Бари приехала чудотворная колонна. Считается, что прикосновение к ней исцеляет от болезней.

Патриаршее Подворье появилось только в начале XX века. На его строительство собирали средства все православные церкви. Сам император Николай II пожертвовал тогда 10 тысяч рублей. В 1914 году Подворье приняло первых паломников.

Туристов, которых религия интересует мало, Бари привлекает замками и природой. Впрочем, и без замков архитектура города — это идеальный срез исторических периодов от V века до н.э. до наших дней.

Бари — история на каблуке Италии

Сначала это была греческая рыбацкая гавань, затем, после Пирровой войны, поселение захватили римляне. Строительство Траяновой дороги, соединившей Рим и Брундизиум, превратило Бари в крупный торгово-экономический центр.

Бари — история на каблуке Италии

Вслед за римлянами в IX веке город захватили сарацины. Они основали здесь Барийский эмират и, как водится, построили крепость. Это не особенно помогло. Власть над городом вскоре перешла византийцам, от них — норманнам, потом городом правила герцогская династия, приведшая его к упадку, а после герцогов — Изабелла Неаполитанская. При ней город снова стал процветать.

Все эти исторические «качели» отразились на облике Бари. Любителей и знатоков истории на каждом шагу ждут архитектурные сюрпризы. А тех, кто в этом все равно ничего не понимает, город очаровывает особой атмосферой.

Бари — история на каблуке Италии

Бари — история на каблуке Италии

Достопримечательности тут встречаются на каждом шагу — рыбацкая гавань, Норманнский замок Castello Svevo, Кафедральный собор, Исторический музей, Художественная галерея. Новый Бари, ведущий свой отсчет с 1819 года, — город искусства и культуры. В отличие от старого города, тут длинные прямые улицы, множество площадей с фонтанами, парков, садов. И театр Петруцелли — великолепное двухэтажное здание с красивым белым декором, расписанное изнутри фресками Рафаэля Арменизе.

Когда культурная программа утомит, можно отправиться в пещеры Кастеллана. Это уникальный комплекс подземных лабиринтов длиной около 3 километров.

Пляжный сезон в Бари длится с мая по октябрь, а в теплые годы — до середины ноября. Тепло, сухо — одним словом, Италия.

Но это место не располагает к матрасному отдыху на одном и том же лежаке. Транспортный узел все-таки. До Рима 4 часа на поезде, до Неаполя и того ближе. Ходят паромы в Хорватию, Албанию, Черногорию. Не уезжая далеко, можно заняться глубоководным плаванием или отправиться в небольшой круиз на катере или яхте. Или арендовать машину и поколесить по всему югу страны.

Аэропорт Бари находится всего в 13 км от центра города. Доехать можно за 25 минут на городском автобусе либо за 12 минут на поезде.

Попасть в Бари теперь удобнее благодаря стыковочным рейсам авиакомпаний Air France и KLM.

Продолжительность полета из Киева в Бари — 7 часов 35 минут.

AF3375 – 09.55-12.20, Киев — Париж
AF1288 – 14.10 – 16.30, Париж – Бари

Продолжительность полета из Бари в Киев — 6 часов 25 минут.

AF1289 – 17.30 – 20.00, Бари — Париж
AF1652 – 20.50 – 00.55, Париж — Киев

Стоимость билета Киев — Бари — Киев — от $236.

Источник

Автор: Елена Купалова
8.06.2019 (20:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.