Кино как двигатель туризма. Британская статистика и украинские реалии

Кино как двигатель туризма. Британская статистика и украинские реалии

«Гарри Поттер», «Аббатство Даунтон» и «Игра престолов» – кино стало серьезным «двигателем» туризма в Великобритании. Около трети всех туристов приезжают в страну, чтобы воочию увидеть то, что видели только на экране телевизора и в кинотеатрах.

И это серьезный драйвер для роста туризма, – заявила на открытии выставки Explore GB генеральный менеджер агентства по развитию туризма в Великобритании Visit Britain Салли Балкомб.

Туристы едут в родовое гнездо графов Карнарвон замке Хайклер в Хэмпшире, где снимался сериал «Аббатство Даунтон». Путешественники желают прокатиться по местам съемок «Игры престолов» в Северной Ирландии.

Всего, по данным Visit Britain, Великобританию посещают около 40 млн туристов за год. С 1969 года, когда было создано государственное агентство по развитию туризма, их число выросло в восемь раз. В 2018 году в стране побывали 37,5 млн зарубежных туристов, которые потратили более 23 млрд фунтов стерлингов.

В этом году Visit Britain ожидает около 39 млн иностранных гостей, а их траты должны вырасти почти до 25 млрд.

Более 50% иностранных туристов, посещающих Великобританию, приезжают в Лондон. В столице, помимо традиционных памятников и музеев, их привлекают места, связанные с книгами и фильмами о Гарри Поттере и Шерлоке Холмсе. На вокзале Кинг-Кросс с утра до позднего вечера можно видеть очередь к стене с табличкой «Платформа 9 и ¾», а возле дома 222 по Бейкер-стрит всегда толпятся желающие сфотографироваться на фоне двери знаменитого сыщика.

Каким боком это относится к Украине? В мире набирает популярность новый «чернобыльский» сериал «НВО«. Желающих посетить Припять, ЧАЭС и постоять под гигантской РЛС загоризнтного типа «Дуга» и так хоть отбавляй. Это немалые средства для бюджета страны. Как справиться с новым наплывом желающих, надо думать уже «вчера».

Золотые гиды «Чернобыль Тура»

Источник

Автор: Елена Купалова
4.06.2019 (14:03)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.