Планы Польши построить газопровод на Украину станут плохой новостью для Киева

Планы Польши построить газопровод на Украину станут плохой новостью для Киева

Киев рискует оказаться в неприятной ситуации, если согласится на предложение Варшавы построить новый газопровод. К такому выводу пришел эксперт в области энергетики Алексей Гривач.

Власти Польши и Украины обсуждают возможность строительства газопровода, по которому голубое топливо будет поступать в восточном направлении. Переговоры по этому поводу уже прошли между премьер-министрами двух стран Матеушем Моравецким и Денисом Шмыгалем. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что реализация этого плана позволит Варшаве монетизировать свою идею газовой независимости от РФ и на фоне этого получить дополнительные субсидии от ЕС. Киеву же она не несет ничего хорошего.

В чем именно выражен интерес Украины в данном случае, Гривач не видит. Совершенно очевидно, что Киев в случае реализации такой схемы будет вынужден переплачивать за энергоресурсы, которые Варшава импортирует из РФ. Таким образом, украинцы не только нанесут удар виртуальному реверсу, но и не смогут отказаться от российского газа, поставляемого в Европу по «Северному потоку».

Ранее россияне бурно отреагировали на заявление главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона о начале импорта энергоресурсов из Венгрии, подписавшей минувшей осенью контракт с РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
8.02.2022 (13:07)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.