Неожиданный маневр «Маршала Василевского» пресек попытку газовой блокады Калининграда

Неожиданный маневр «Маршала Василевского» пресек попытку газовой блокады Калининграда

Российское судно впервые за два года появился в Калининградской области.

Принадлежащий российской корпорации «Газпром» газовоз «Маршал Василевский» 25 января прибыл в Калининград. Последний раз оборудованное регазификационной установкой судно посещало самый западный регион России в 2019 году, когда Москва отрабатывала возможность поставок голубого топлива в Калининград, где в тот момент велись активные работы по строительству инфраструктуры для приема СПГ.

Тем не менее самым удивительным в этой истории является то, откуда именно прибыл «Маршал Василевский» со 138 млн кубометров сжиженного природного газа на борту. Если в прошлом году в Индию он доставлял СПГ с Ямала, то на рейд в Калининграде судно встало после захода в бельгийский порт Зебрюгге, где и была осуществлена загрузка топливом. Как полагают специалисты, неожиданный маневр российского газовоза был совершен на фоне возможности ввода Западом в отношении Москвы новых экономических санкций.

Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью RuBaltic.Ru выразил мнение, что таким нетривиальным способом «Газпром» пытается «проверить, сухой ли порох». Отмечая важность этой работы, аналитик все же считает маловероятным ввод Евросоюзом ограничения на транзит российского газа в Калининград. Опробованная же РФ схема показала, что газовая блокада региону не грозит.

Ранее Станислав Митрахович заявил о том, что прибалтийские республики не смогут оставить Калининград без электроэнергии, когда выйдут из общего с Россией и Белоруссией энергокольца БРЭЛЛ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
26.01.2022 (18:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.