Тревожная ситуация: ЕС исключает Украину из списка безопасных для путешествий стран

Тревожная ситуация: ЕС исключает Украину из списка безопасных для путешествий стран

Совет Евросоюза исключит Украину из списка эпидемиологически безопасных третьих стран на следующей неделе из-за увеличения числа случаев заболевания коронавирусом в последней. Для туристов из Украины будет запрещен или значительно ограничен въезд в страны ЕС. О тревожной ситуации для туризма заявил в пресс-релизе МИД Украины.

Однако первым о введении ограничений на перемещение украинцев сообщил европейский редактор радио Free Europe Рикард Йозвяк в Twitter. «Послы ЕС сегодня утром [5 октября] приняли решение исключить Украину из рекомендованного ЕС списка безопасных для путешествий COVID-19, который будет официально оформлен в начале следующей недели», – привел Twitter-цитату эксперта Schengenvisainfo.

Хотя от Совета ЕС подтверждения еще не последовало, Министерство иностранных дел Украины уже выступило с пресс-релизом по этому вопросу, подтвердив, что подобное должно произойти в течение нескольких дней. Это означает, что государствам-членам теперь настоятельно рекомендуется вновь ввести запрет на въезд для граждан Украины, прибывающих в ЕС в туристических целях, в частности для тех, кто не был привит.

«Ожидается, что Совет ЕС официально опубликует рекомендацию на следующей неделе. В то же время окончательное решение об условиях туристических поездок граждан Украины принимается государствами-членами ЕС на национальном уровне», – поясняли в МИД Украины. При этом в документе также отмечается, что временные ограничения ЕС не отменяют безвизовый режим и распространяются только на туристические поездки.

СПРАВКА: Список эпидемиологически безопасных третьих стран ЕС – это список стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, которые считаются безопасными в условиях пандемии коронавируса из-за низких показателей заболеваемости. Государствам-членам настоятельно рекомендуется постепенно и частично открывать свои границы для туристических поездок из этих стран. Однако они юридически не обязаны применять его.

Последний раз список обновлялся 29 октября, когда к нему были добавлены Аргентина, Колумбия, Намибия и Перу. Таким образом, на данный момент в список входят следующие страны: Австралия, Аргентина, Бахрейн, Иордания, Канада, Колумбия, Кувейт, Намибия, Новая Зеландия, Перу, Катар, Руанда, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай, Чили, а также Китай на основании взаимности. Странам-членам также рекомендуется снять запрет на поездки в специальные административные районы Китая, Гонконг и Макао, а также на Тайвань.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал 6 причин, почему вдруг при взвешивании утром человек весит больше, чем накануне».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Автор: Елена Купалова
8.11.2021 (08:58)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.