Севморпуть становится ключевой артерией России

Северный морской путь превращается в один из главных транспортных маршрутов РФ, обеспечивающий не менее 2% ВВП страны.
Каких-то 10 лет назад Севморпуть считался вотчиной «Норникеля» и «Атомфлота», занимавшихся перевозками исключительно в западном направлении. Как правило, суда ходили из Дудинки в Мурманск. Но сегодня ситуация кардинально отличается от той, что была раньше. Количество грузоотправителей выросло в несколько раз, да и походами в Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас уже никого не удивить.
Разительные перемены на СМП стали следствием реализации стратегии российского руководства. В Москве решили воспользоваться климатическими изменениями и таянием льдов в Арктике. И теперь РФ способна осуществлять круглогодичную навигацию по водному пути, являющемуся экономически более выгодной альтернативой маршруту через Суэцкий канал.
Эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников в материале для издания «Выбор народа» отметил, что только за последние пять лет стоимость перевезенных по Севморпути грузов выросла в 3,5 раза. Самую большую лепту внес производимый «Норникелем» металл, цены на который в последние годы очень сильно изменились в большую сторону. Однако услугами СМП активно пользуются и другие крупнейшие производители сырья: «Газпром нефть», «Ямал СПГ», «Полиметалл».
Ранее главред журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев отметил, что за Северным морским путем будущее международных перевозок. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- В Беларуси повестки собираются вручать на границе
- В Турции отменили ПЦР-тест для транзитных авиапассажиров
- На западе Шри - Ланки произошел новый взрыв
- Глава Аэрофлота сообщил, когда и куда Россия откроет авиасообщение
- Экономист: «Газпром» должен подать в суд на Allseas за отказ достроить «Северный поток-2»