Литва проиграла транзит в геополитическое домино

Вильнюс утратил шанс стать крупным логистическим транзитным центром на пути из Европы в Азию. К такому выводу пришли журналисты голландского издания Railfreight.
Литва обладает всем набором качеств для того, чтобы стать успешным транзитером. У нее удобное географическое положение, доставшаяся в наследство от Советского Союза хорошо развитая транспортная инфраструктура и выход к Балтийскому морю со всем сопутствующим. Казалось бы, налицо все шансы стать одним из ключевых игроков в проекте «Новый шелковый путь». Но не тут-то было.
Инициатором создания этого торгового маршрута, соединяющего Азию и Европу, выступает Китай. А отношения с ним у прибалтийской республики в последнее время не задались. Выразив солидарность с коллективным Западом по поводу Тайваня, Вильнюс переусердствовал, чем очень сильно разозлил Пекин. В итоге последний нанес удар по экономике Литвы, в том числе прекратив железнодорожное сообщение. Это и стало поводом для отказа голландской компании GVT от возможности использовать Каунас в качестве транзитного узла на пути в КНР, пишет Railfreight.
Открыто говорят о проблемах в транспортно-логистической отрасли и сами литовцы. Так, представители компании LTG Cargo сообщили об упадке в сфере после обострения отношений с Китаем и Белоруссией. Транзитный разворот последней в сторону РФ вызывает у Вильнюса серьезнейшее опасение за будущее Клайпедского порта. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- SkyUp анонсировал ряд новых внутренних и зарубежных авиарейсов
- Новая Зеландия откроет границы для туристов в начале 2022 года. Если ничего не случится
- Управление по туризму Таиланда сообщает, что все под контролем
- «В мае-июне нас ждет открытие Египта, Кипра, Греции и Болгарии»
- Инновационный архитектурный проект будет реализован в Монако