Туризм Турции заговорил о закрытии: «Если мы не хотим снова закрыться, нам придется принять более серьезные меры»

Туризм Турции заговорил о закрытии: «Если мы не хотим снова закрыться, нам придется принять более серьезные меры»

Туризм Турции находится в страхе от мысли о повторном закрытии. На очередном августовском онлайн-заседании Совета Торгово-промышленной палаты Анталии (ATSO) чиновники обсудили самые острые вопросы. Итогом встречи стало предложение властям ввести ещё более жесткие антиковидные меры в стране, лишь бы сохранить въездной туризм.

О достижениях

Президент ATSO Давут Четин заявил следующее: «Несмотря на пандемию и пожар, в наш аэропорт ежедневно прибывают около 70 тысяч туристов. В условиях пандемии – это важное достижение. Теперь, когда Великобритания снимет ограничения для Турции и мы сможем продлить сезон, наступит некоторое облегчение. Конечно, у нас есть секторы, в которых дела обстоят лучше, чем в 2019 году, но, когда мы смотрим на общую картину, мы в убытке. Другими словами, экономическая катастрофа для Анталии еще не закончилась. Если мы не хотим снова закрыться, мы должны принять более серьезные меры».

О лесных пожарах и наводнении

Кроме того, чиновник обратил внимание на ущерб, нанесенный лесными пожарами: «Мы все пережили кошмар. Значительную часть этого месяца мы провели в Манавгате и других пострадавших районах – там в общей сложности было сожжено около 75 тысяч гектаров леса. Пострадали 3.000 домов, погибли домашние и дикие животные». Глава также сообщил об убытках в провинции Мугла, где пострадали от огня знаменитые пляжные курорты Бодрум, Ичмелер, Мармарис. Еще до того, как пожары были потушены, на провинции Черного моря обрушились проливные дожди, которые спровоцировали наводнение и сели.

О коронавирусе

Лесные пожары оттеснили эпидемию коронавируса на второй план и за это время число заражений и смертей только увеличилось. «Мы приняли условия обязательного ПЦР-тестирования для посещения общественных мест [подробности тут], но и этого недостаточно. Нужна вакцинация. Я прошу сектор услуг, общественные места следить за соблюдением правил. Если мы не хотим, чтобы закрытие снова повторилось, мы должны принять более серьезные меры», - предупредил он.

При этом Четин отметил, что несмотря на условия пандемии, в туризме был достигнут большой успех: «В августе 2019 года количество туристов составило 2.5 млн, в этом году мы приближаемся к 2.5 млн. Особенно порадовали наши соотечественники из Германии и других европейских стран, которых за 7 месяцев прибыло 3 млн 700 тыс., а это чуть более трети от общего количества отдыхающих. Каждый четвертый турист, прибывший в Анталию, по-прежнему является гражданином Турции».

О внутреннем туризме

Чиновник высказался и о буме внутреннего туризма: «Внутренний туризм в этом году тоже лучше, чем в прошлом. Несмотря на пандемию и пожар, из нашего аэропорта ежедневно въезжают около 70 тысяч отдыхающих. В таких условиях это является очень важным достижением».

О предстоящей экономической катастрофе

Однако экономическая катастрофа для главной туристической провинции Турции еще не закончилась. Чиновник подчеркнул необходимость продления туристического сезона, обращая внимание на меры по борьбе с вирусом короны: «Несмотря на увеличение числа туристов, мы достигли только половины уровня 2019 года. Тогда 8-месячный приток составил 10.5 млн, в этом году мы получим только 5.5 млн. Мы видим последствия этой ситуации и в других данных».

В частности, то, что сейчас происходит внутри Турции, сравнимо с экономической бомбой отложенного действия: «Сейчас пока не так много проблем, так как кредитные обязательства были отложены, но в ближайшие годы мы увидим больше проблем с погашением долгов, налогами, занятостью, инвестициями. Надеюсь, в пандемии мы не увидим ничего хуже и сможем продлить туристический сезон. Поэтому мы все должны продолжать уделять внимание антикоронавирусным мерам».

Ранее «ТУРПРОМ» писал, что «Турецкая лира стала заложником туризма: она может рухнуть при закрытии России».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Фитнес-тренер убеждает есть макароны, рис и хлеб на ночь, чтобы похудеть».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Автор: Елена Купалова
27.08.2021 (09:58)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.