Российские ученые создали сверхпрочный и термостойкий алюминиевый сплав
Специалисты из России представили уникальный алюминиевый сплав, который в будущем найдет самое широкое применение.
Над разработкой технологии создания термостойкого и недорого материала трудились сотрудники НИТУ МИСиС, Сибирского федерального университета и «НПЦ магнитной гидродинамики». Результаты их работы были опубликованы в журнале Materials Letters. Сами специалисты уверены в том, что представленный ими сплав в перспективе может найти применении в авиационной промышленности и при производстве скоростного железнодорожного транспорта.
Открытый учеными материал, по сути, представляет собой термостойкую проволоку повышенной прочности. Уникальность же этого сплава заключается в том, что при его изготовлении не требуется применение дорогостоящей технологии. Другими словами, он не нуждается в сверхбыстрой кристаллизации расплава, получении специальных гранул и использовании методов порошковой металлургии. Вместо этого, проволока производится из длинномерной заготовки с применением электромагнитного катализатора. Еще одним интересным моментом является то, что специалисты не стали обращаться к закалке и гомогенизации при прокатке и волочении заготовки.
Как отмечают разработчики сплава, содержание в составе наночастиц меди, марганца и циркония решает сразу две задачи. Мало того, что такой материал на выходе получается более дешевым, так еще он может похвастаться сверхпрочностью и лучшей термостойкостью. Отмечается, что новинка способна сохранять свои свойства даже при температуре 400 градусов по Цельсию. Используемые в настоящее время алюминиевые сплавы выдерживают только 300 градусов по Цельсию.
Ранее сообщалось, что в новосибирском Академгородке была запущена установка Graphetron 50, способная производить нанотрубки в промышленных масштабах. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Карасев: дефолт резко перевернет игровую доску на Украине
- Эмирейтс ищет новых бортпроводников в Москве и Казани
- Что происходит с россиянами в бассейнах Турции, и кто понесет ответственность
- Это какой-то грабеж: рост цен на отечественных курортах после закрытия Турции продолжается, россияне возмущены
- S7 разрешила сдавать билеты без потерь на время коронавируса