Посол Эйтвидас Баярунас рассказал, что думают в Литве о перспективах торговли с РФ

Литовский посол в РФ Эйтвидас Баярунас указал на препятствия, которые мешают развитию экономического сотрудничества между Москвой и Вильнюсом.
Нормальные экономические связи между Вильнюсом и Москвой еще можно восстановить. Такое мнение, по сообщению ИА BALTNEWS, в интервью каналу «Неофициально. С Екатериной Шияновой» высказал литовский посол в России Эйтвидас Баярунас. Дипломат отметил, что главное препятствие на пути к возрождению прежних хороших отношений между Литвой и РФ заключается в сглаживании «политических углов». При этом им было отмечено, что сотрудничество между литовцами и русскими им воспринимается, как естественный процесс. В качестве иллюстрации нормализации развития экономической деятельности им был поднят газовый вопрос.
Дипломат объяснил, что до 2010 года для Литвы единственным поставщиком газа была Россия. Однако тогда литовцы платили самую большую цену за газ в Европе. В настоящее время Вильнюс имеет возможность покупать СПГ, в результате чего литовская сторона может сравнивать цены и закупать наиболее выгодное топливо в зависимости от ситуации на рынке.
В заключение литовский представитель указал на заинтересованность его страны в большом российском рынке, который близок как географически, так и ментально. Одновременно с этим и РФ может извлечь свою выгоду из сотрудничества, используя литовскую территорию в качестве «ворот в Евросоюз».
Ранее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич объяснил, почему Литва должна благодарить РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- «Пассажирам нигде не придется стоять». Какими будут аэропорты через 11 лет
- Авиакомпания Анекса начала полёты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх: опубликована география вылетов
- TEZ-tour сообщил расписание рейсов в ОАЭ, открыв продажу туров
- Российский ледокол «Арктика» привел японцев в восторг
- Нужно посоветоваться с доктором и быть готовым ко всему: российским туристам напомнили про регионы повышенного риска