Митрахович: отказ Минска от литовского транзита ведет к краху Клайпеды и успеху РФ

Решение Минска о приостановке транзита нефтепродуктов через литовский Клайпедский порт может сыграть на руку России.
К такому выводу пришел эксперт в области энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, комментируя натянутые отношения Белоруссии и Литвы. В интервью информационному изданию Baltnews Митрахович объяснил, каким образом транзитная инициатива белорусских властей отразится на финансовых показателях литовских предприятий, а также рассказал, какие выгоды от этой ситуации может получить Россия.
Ранее предприятие «Белорусская нефтяная компания» (БНК) сообщило, что временно прекращает пользоваться услугами литовской транзитной компании Klaipedos nafta в Клайпеде. Фактически Белоруссия отказывается от экспорта нефтепродуктов через Клайпедский порт.
Станислав Митрахович в первую очередь обратил внимание, что подобное решение может свидетельствовать о том, что Минск собирается переориентировать все свои грузовые потоки из прибалтийских портов, а смена стратегии БНК является лишь началом данного процесса.
По словам эксперта, такая инициатива Минска грозит финансовым крахом Клайпедского порта, поскольку четверть всего объема грузов, переваливаемых в распределительных центрах этого предприятия, поступает из Белоруссии. Кроме того, пострадает и литовская железная дорога, часть прибыли которой связана с транспортировкой белорусских товаров.
Приостановка транзита через литовские порты может обернуться большим успехом для России, поскольку Минск уже рассматривает возможность переориентации грузовых потоков из Прибалтики в порты Ленинградской области. Однако, по словам Митраховича, решение Белоруссии не должно являться локальным явлением и нести временных характер. Так, Москва хочет быть уверена в том, что белорусские власти нацелены на плодотворное и продолжительное сотрудничество в этом направлении.
Ранее сообщалось, что стремление Прибалтов задушить экономику Белоруссии грозит обернуться многомиллиардными потерями для экономики Литвы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Одиннадцатидневные туры на Шри-Ланку распродаются за 22 тыс. руб.
- Туту и еще 8 IT-компаний пожаловались в ФАС на Яндекс
- Совет по туризму Катара предлагает нетрадиционную альтернативу для лыжников и сноубордистов
- Россия готовит к серийному выпуску новый самолет
- Новый пеший маршрут в горах открылся на курорте «Роза Хутор»