Немецкие СМИ вынужденно признали монополию России на Арктику

Запад ничего не может поделать с тем, какую политику проводит Москва по отношению к Северному морскому пути. Об этом говорится в статье немецкого издания Die Welt.
В марте текущего года президент РФ Владимир Путин утвердил рассчитанную до 2035 года стратегию развития Арктики, в том числе подразумевающую активное экономическое освоение региона. В рамках реализации данной дорожной карты российское руководство намерено заселить покрытый снегами и плохо приспособленный для ведения экономической деятельности Крайний Север, говорится в статье немецкого издания.
Автор материала полагает, что у Москвы якобы нет права предъявлять претензии на Арктический регион. Однако это не мешает ей грамотно использовать «пространство для маневра», собирая плату за использование Севморпути. При этом Россия намерена выдавать разрешение на проход по маршруту только тем судам, что были заложены и построены на отечественных верфях.
Стоит отметить, что внесенные в декабре минувшего года поправки в Кодекс торгового мореплавания закрепляют за судами под флагом РФ исключительное право на осуществление морских перевозок углеводородов, добытых на территории России. В частности, речь идет о нефти, угле, природном газе и СПГ.
Ранее сообщалось, что выбор в пользу Севморпути сделал Китай, для которого маршрут через Арктику оказался гораздо выгоднее направления через Суэцкий канал. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- МАУ меняет структуру тарифов эконом-класса
- СМИ: Минкульт Турции не сможет закрыть границы для иностранных туристов
- Камкин объяснил, когда может решиться судьба «Северного потока-2»
- Туроператоры объединили усилия, чтобы загрузить чартеры в Иорданию
- «Аэрофлот» готовится летать в Минск, Дубай, на Мальдивы и не только