Россия меняет правила игры с офшорами в свою пользу

Завкафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников назвал налоговые поправки Минфина РФ для международных компаний логичным продолжением стратегии деофшоризации в России.
Власти РФ приняли решение поднять ставку налога на дивиденды и проценты для зарубежных офшоров до 15%. Оно коснется стран, с которыми у Москвы подписано соглашение об избежании двойного налогооблажения. В первую очередь, это Кипр, Люксембург и Мальта. Кроме того, аналогичные меры могут быть введены в отношении Гонконга, Швейцарии и Нидерландов. Также Минфин России готовится представить поправки в Налоговый кодекс, позволяющие международным холдинговым компаниям после регистрации в «российских офшорах» выводить доходы за границу с минимальной налоговой ставкой 5%.
В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Масленников отметил, что столь «сильный ход» со стороны руководства РФ напрашивался уже давно. Фактически таким решением Москва лишает преимуществ льготные режимы у зарубежных офшоров, выставляя аналогичные условия.
Примечательно и то, что столь кардинальная смена кабмином правил игры чуть было не стоило Кипру разрывом соглашений. В итоге Никосия, осознав, что может лишиться абсолютно всех доходов, пошла на уступки Москве. Россия же в свою очередь благодаря такому маневру ежегодно может получать дополнительно 130-150 млрд рублей.
Ранее экономист Михаил Беляев указал на то, что власти РФ установили барьер на пути утечки российских капиталов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- «Елец» поздравил земляков с Днем города победой, хотя один из игроков попросил замену… на 1-й минуте
- Стюардесса рассказала, какую обувь никогда нельзя надевать в самолете: она может оказаться смертельной
- В Дагестане откроется первый отель под брендом AZIMUT
- Богатые находят пристанище в Дубае: начался небывалый бум на покупку там дорогих апартаментов
- В Финляндии заговорили о развороте в сторону РФ