Полная «перешивка» Сахалина шлет тревожный сигнал японцам в их борьбе за Курилы с РФ
Завершение работ по «перешивке» ж/д полотна на российском острове Сахалин лишает Японию одного из аргументов в борьбе за «спорные территории».
Одним из аргументов Японии в пользу передачи ей ряда островов Курильской гряды являлся факт слабого развития инфраструктуры данного российского региона. В этом контексте ранее даже отмечалась определенная зависимость Сахалина от японской стороны. Так, в данном регионе до недавних пор были проложены «узкоколейные» ж/д пути, что предусматривало использование на них японских подвижных составов. Это обстоятельство также сильно осложняло логистику, поскольку требовало дополнительных затрат и усилий на перестановку вагонов с тележек российского стандарта на «узкоколейный» формат.
Однако, согласно сообщению информационного портала «Сделано у нас», недавно на Сахалине полностью завершилась «перешивка» всего ж/д полотна острова на российскую колею шириной 1520 миллиметров.
«Теперь доставка грузов железнодорожным транспортом по всему Сахалину будет осуществляться в единой технологической цепочке», — сообщается источником, отмечая тот факт, что данное обстоятельство также позволяет уменьшить сроки доставки грузов. Помимо этого, подчеркивается тот факт, что использование новых российских тепловозов избавляет островитян от японской зависимости и способствует росту эффективности работы всей ж/д системы российского региона: «Благодаря использованию более мощных магистральных тепловозов увеличится провозная способность».
В итоге можно наблюдать, как полная перешивка Сахалина сейчас фактически шлет тревожный сигнал японцам в их борьбе за Курилы с Россией. После того, как россияне приняли поправки в Конституцию РФ, перспектива обрести контроль над «спорными территориями» в юридическом плане для японцев стремится к нулю. Теперь же Токио лишается и былого экономического козыря в аргументации своих претензий на часть российских островов Курильской гряды.
Ранее политолог Иван Мезюхо указал на последствия новых высказываний японских политиков, претендующих на острова Курильской гряды. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Известный лоукостер теперь не делает различий между мужчинами и женщинами
- В ОАЭ случился переполох: туры в Дубай оказались под угрозой
- Шереметьево работает в ограниченном режиме из-за сгоревшего Superjet 100
- Самый популярный в пандемию у российских туристов пляжный архипелаг побил все мысленные рекорды
- Липецкая вечЁрка: гарантия коллапса, обновление аэропорта и запретный мост