В Project Syndicate рассказали о приближении «Очень Великой депрессии»

В издании США указали на очевидность предпосылок для начала «идеального шторма» в мировой экономике.
На фоне разрастающегося экономического кризиса капиталистической системы в развитых странах Запада и распространения пандемии коронавируса Covid-19 становятся очевидны «зловещие тренды», которые свидетельствуют о приближении «Очень Великой депрессии». Подобное мнение было высказано в американской газете Project Syndicate. В иностранном издании отметили, что даже если нынешняя депрессия приведет к слабому восстановлению экономики, то за ней уже в ближайшем десятилетии стоит ожидать резкого обвала, причиной чему станут «десять зловещих и весьма рискованных трендов».
Первый негативный фактор заключается, по версии американцев, в высоком уровне долгов государств и рисках повсеместных банкротств. Помимо этого, значительная часть развитых государств столкнется с демографической проблемой, обусловленной старением населения и уменьшением численности граждан работоспособного возраста.
Третий негативный тренд заключается в дефляции, обусловленной снижением спроса на значительную часть мировой продукции. В свою очередь, это провоцирует новый тренд на падение курса валют, который будет использоваться отдельными государствами для компенсации национальных потерь от дестабилизации мировой экономики. Пятый тренд заключается в «широких и радикальных цифровых изменениях в экономике», что приводит к снижению уровня занятости в мире и росту числа безработных. Другой фактор заключается в процессе деглобализации и появлении дополнительных ограничений для перемещения «товаров, услуг, капитала, труда, технологий, данных и информации». В итоге новые проблемы породят «недовольство демократией», что облегчит приход к власти популистов, предлагающих еще больше «ограничить миграцию и внешнюю торговлю».
Восьмой тренд заключается в нарастании геостратегического противостояния КНР и США, которое грозит вылиться в разрыв китайско-американских связей в «сфере торговли, технологий, инвестиций, данных». Также существует и возможность тренда на разрыв дипломатических связей между Вашингтоном и Пекином, в результате чего американцы рискуют развязать новую холодную войну одновременно с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. Последний риск заключается в ухудшении экологической ситуации в мире, для противостояния чему также потребуется затратить солидные средства.
Ранее эксперт Антон Шабанов указал на преимущество бизнеса РФ, обеспеченное российским руководством на фоне распространения коронавируса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Власти Таиланда смягчают визовые требования, чтобы привлечь туристов
- Роспотребнадзор рекомендовал туристам учитывать ситуацию с коронавирусом в Японии
- Россиянка рассказала на собственном опыте, как стать идеальной невесткой в Турции
- Ростуризм рекомендовал россиянам учитывать ситуацию с пожарами при поездках в Грецию
- 10 популярных туристических стран Европы, которые вынуждены вернуться к масочному режиму