Компьютер МК150-02 с отечественным процессором Baikal-T готов пойти в серию
На ПАО «Газпром автоматизация» завершили адаптацию нового модульного компьютера МК150-02 для работы на базе отечественного процессора «Байкал-Т1».
Санкционное давление стран коллективного Запада продемонстрировало уязвимости отдельных отраслей российской экономики, в значительной степени обусловленные отсутствием в РФ соответствующей базы высокотехнологичного оборудования и отечественного программного обеспечения. Однако за годы противостояния иностранной экономической агрессии в России смогли достичь определенных успехов как в создании новых отечественных компьютерных наработок, так и разработке соответствующего программного обеспечения для его эффективного применения.
Ярким примером успешного развития данной тенденции является материал информационного портала «Сделано у нас», где было рассказано о новом модульном компьютере МК150-02 на базе отечественного процессора «Байкал-Т1», который уже готовится к выпуску в серию. При этом источником отмечается, что, благодаря завершению комплекса работ по адаптации общего и специального программного обеспечения ПТК «Неман-Р», перспективы отечественного процессора «Байкал-Т1» значительно выросли. В итоге, по результатам успешного проведения опытной эксплуатации нового российского оборудования на объектах ПАО «Газпром» обновленный комплекс планируется запустить в серийное производство.
Источником отмечается, что при производстве отечественного процессора «Байкал-Т1» используется технологический процесс 28 нм. «Испытания модульного компьютера МК150-02 на специализированном стенде подтвердили возможность и перспективность его применения в составе наиболее требовательных к вычислительной мощности систем производства ООО Фирма «Калининградгазприборавтоматика», — сообщается в издании, отмечая, что данная отечественная компьютерная новинка находит применение в системах автоматического управления газоперекачивающими агрегатами и системами автоматического управления электромагнитным подвесом.
Ранее эксперт Алексей Анпилогов пояснил причину смены курса российского судна «Академик Черский». Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Центробанк объяснил рост цен на туры по России
- Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии
- Египет начинает платить по $1500 за российских туристов: россиян на Красное море будут доставлять из 40 регионов
- Роспотребнадзор высказался о закрытии границ для туристов
- Кеш и бэк: правительство сократило финансирование программы стимулирования отдыха в России