Основные правила, без которых не выдают шенген на 5 лет

Основные правила, без которых не выдают шенген на 5 лет

Новые правила выдачи шенгенских виз начали действовать с февраля 2020 года. Одно из привлекательных для россиян нововведений — возможность получения многократной визы на 5 лет. Однако оформление такого документа оказалось отнюдь не простым делом. Для этого необходимо строгое выполнение нескольких условий, — разъясняют власти ЕС.

Первое правило, которое нельзя нарушать, касается сроков пребывания по предыдущей визе. Путешественник может въезжать и выезжать из Шенгенской зоны столько раз, сколько он захочет, но должен провести в стране пребывания в совокупности не более 90 дней в течение 6-месячного срока.

Еще одно правило гласит, что многократные визы будут выдаваться сроком действия один, три и пять лет, в зависимости от имеющейся визы заявителя и истории поездок. Документ на один год будет выдан при условии, если заявитель в течение предыдущих двух лет получил и законно использовал три однократных визы. Шенген на два года светит только тем, кто получил и законно использовал предыдущую многократную визу, действительную в течение одного года в течение предыдущих двух лет.

И наконец, пятилетний документ будет выдаваться при условии, что россиянин на протяжении предыдущих трех лет уже получал и без нарушений использовал многократную визу на два года. Стоит обратить внимание, что на выдачу визы влияет также срок действия загранпаспорта. Длительность шенгена не может превышать срок действия паспорта.

Будущим заявителям напоминают и о необходимости делать страховку перед подачей документов на визу. Отсутствие надлежащего страхования является «достаточно веской причиной», чтобы отклонить заявление на получение визы в любую из стран-членов Шенгенской зоны. Минимальное страховое покрытие составляет 30 000 евро. «АТОР» также напомнил, что стоимость визового сбора при получении шенгена для россиян осталась без изменений и составляет 35 евро.

Ранее российские турагенты заявили о негативном влиянии новых визовых изменений. В частности, они сообщили, что визовые центры Чехии теперь выдают туристам с чистыми паспортами шенген исключительно на сроки поездки. А ведь раньше можно было рассчитывать на получение многократной визы. Наличие двухгодовой визы также не является гарантией получения 5-летнего документа. Особенно, если шенген был выдан другими странами, а не той, которая оформляет новую визу. Испанские консульства также успели отличиться излишней строгостью. Долгосрочные визы не смогли получить россияне, которые уже имели до этого мультивизы. Без объяснения причин. Подобные сложности отмечены и при оформлении визы во французских и немецких консульствах или визовых центрах. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
25.02.2020 (23:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.