Нацбанк Грузии: ущерб от потери российского турпотока составит $200—300 млн

Нацбанк Грузии: ущерб от потери российского турпотока составит $200—300 млн

Потери из-за ожидаемого сокращения российского турпотока в связи с политическим скандалом и отменой авиасообщения из России в Грузию, к концу года могут составить $200—300 млн. Такую статистику официально представил Национальный банк Грузии.

«На данном этапе трудно делать точные прогнозы, однако, согласно первым подсчётам, сокращение туристического потока из России за оставшийся период года окажет на экономику влияние приблизительно до $200—300 млн», —приводит сообщение банка RT. При этом ожидаемый убыток влияет и на курс валюты – грузинский лари обновляет исторические минимумы курса.

Отметим, что прогнозы работников турбизнеса еще более пессимистичны. Так, глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил, что туристическая отрасль Грузии может понести ущерб в объёме около $750 млн от прекращения авиасообщения с Россией.

Напомним, в настоящее время в Грузии остается 930 организованных туристов из России. При этом все они должны вернуться в Россию до 8 июля. Такую информацию представили в Ростуризме.

«В настоящее время, по данным, полученных от туроператоров по запросам Ростуризма, в Грузии находятся 930 туристов, их возврат будет осуществлен в плановом порядке до 8 июля 2019 года (согласно выписанным билетам). С 21 по 26 июня в Россию вернулось 570 туристов. Количество туристов, заключивших договоры с 8 июля 2019 года - 3714 человек, с глубиной продаж - до конца 2019 года», - цитирует ТАСС информацию ведомства.

При этом туроператоры подтвердили Ростуризму, что следуют имеющимся распоряжениям и, соответственно, отменяют программы. «В настоящее время туроператорами проводится активная работа с туристами, предлагаются альтернативные направления либо возвращаются деньги в полном объеме», - заявили в Ростуризме.

Источник

Автор: Елена Купалова
27.06.2019 (14:54)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.