Пальма-де-майоркцы требуют уменьшить количество туристов до 4 тыс. в день

Пальма-де-майоркцы требуют уменьшить количество туристов до 4 тыс. в день

Жители Пальмы-де-Майорки (Испания) и больше 20 местных общественных организаций подготовили обращение к городским властям. Они хотят, чтобы был введен лимит на количество круизных лайнеров и туристов, которые могут находиться в их городе одновременно.

Жители просят, чтобы в порту города мог швартоваться только один лайнер в день, а количество туристов просят ограничить 4 тысячами. Большие круизные лайнеры могут высаживать на берег до 3-3,5 тыс. «гостей» меньше чем за час…

Согласно исследованию Европейской федерации по вопросам транспорта и охраны окружающей среды, Пальма-де-Майорка занимает второе место среди европейских портовых городов по уровню загрязнения воздуха, ее опережает только Барселона.

Круизный лайнер в Венеции потерял управление: видео

В основном здесь «виновны» лайнеры и прогулочные катера. Подсчитано, что в 2017 году в порт Пальмы заходили 87 круизных лайнеров. То есть их «вклад» в загрязнение воздуха в 10 раз превзошел выхлопы всех автомобилей города.

Активисты создали петицию и за несколько дней собрали больше 8 тыс. подписей. Если наберутся еще 2 тыс. голосов (в этом мало кто сомневается), городскому совету придется рассмотреть ее и принять какие-то меры, которые устроят все стороны этого «конфликта» — туркомпании, туристов, местных жителей.

Надо сказать, что круизных туристов не особо любят даже местные предприниматели. Дело в том, что гости оставляют не слишком много денег в порту, предпочитая питаться на своем лайнере. Так им выгоднее.

Источник

Автор: Елена Купалова
26.06.2019 (10:21)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.