«Газпром» страхуется от возможной остановки транзита «голубого топлива» через Украину

«Газпром» страхуется от возможной остановки транзита «голубого топлива» через Украину

В конце текущего года срок транзитного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает. Как заявила заместитель главы правления корпорации Елена Бурмистрова, РФ уже занимается закачкой топлива в подземные хранилища Европы.

В декабре 2019 года истекает контракт на поставку российского природного сырья через Украину в страны Европейского союза. В связи с этим российская корпорация «Газпром» начала готовиться к самой настоящей «газовой войне». Об этом свидетельствует заявление заместителя главы компании Елены Бурмистровой о том, что РФ начала активно накапливать газ в хранилищах Европы, передают «Ведомости».

Она заверила, что в настоящий момент «Газпром» работает в сфере закачки газа в подземные резервы. По текущему состоянию объемы уже превышают аналогичный период 2018 года в 2,5 раза. На этих показателях предприятие останавливаться не намерено. Представитель нефтегазового гиганта РФ добавила, что в европейские ПХГ планируется закачать 11,39 млрд кубометров «голубого топлива». Этого объема должно хватить для того, чтобы в первом квартале 2020 года полностью обеспечить нужды потребителей в Европе.

Отмечается, что сейчас РФ надеется на проведение переговоров с Киевом и Европейской комиссией по «газовому вопросу» во второй половине сентября. В то же время заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заверила, что следующий год начнется для ЕС с «топливного кризиса» из-за большой вероятности неподписания «Нафтогазом» нового соглашения с «Газпромом».

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что в конце 2019 года действие транзитного договора между Россией и Украиной будет остановлено. Если стороны не подпишут новое соглашение, Киев начнет терять не менее $3 млрд в год.

Источник

Автор: Елена Купалова
20.06.2019 (02:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.