Авиацию ждет глубокий кризис, который приведет к уходу с рынка и подорожанию билетов

Авиацию ждет глубокий кризис, который приведет к уходу с рынка и подорожанию билетов

По данным консалтинговой компании Alix Partners, авиационная отрасль во всем мире уверенно движется к глубочайшему кризису. В соответствии с одним из последних исследований, давление на авиакомпании все более усиливается из-за роста расходов на заработную плату персонала и топливо, а производители самолетов и поставщики деталей вынуждены приспосабливаться к многомиллионным инвестициям.

Подталкивает к кризису и общее снижение доверия к авиации. Виной тому крушение двух самолетов Boeing-737max, вслед за которыми любая информация о поломках тех или иных воздушных судов порождает еще больший страх как среди пассажиров, так и среди самих авиакомпаний. Эксперты считают, что в ближайшее время будут приняты новые требования для сертификации безопасности воздушного транспорта и ужесточение требований к отрасли в целом.

Авиакомпаниям и авиастроителям придется вкладываться и в экологически чистые двигатели и технологии автономных полетов. Это необходимо для удовлетворения более высоких требований по охране окружающей среды и соответствия строгим нормативным экологическим требованиям, которые должны появиться в ближайшие несколько лет. Бесспорно, все расходы будут напрямую отражаться на стоимости авиабилетов. Но поднимать бесконечно цены, взваливая издержки на пассажиров, не получится. В результате таких действий, как правило, страдают объемы авиаперевозок.

Особенно ощутимыми последствия кризиса будут для мелких компаний, поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе ожидается консолидация отрасли за счет приобретений, слияний, а также уходов с рынка. Кроме того, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время к доминирующей дуополии Boeing и Airbus добавится третий крупный игрок. Речь идет о коммерческой авиационной компании Китая Comac, которая специализируется на проектировании и производстве крупных пассажирских самолётов вместимостью свыше 150 пассажиров. Поможет ли это выйти из пике, покажет время. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
15.06.2019 (05:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.