Турагентам и гидам еще раз дали разъяснения по закону о самозанятых

Турагентам и гидам еще раз дали разъяснения по закону о самозанятых

Закон о самозанятых, вступивший в силу в январе этого года, до сих пор вызывает вопросы у турагентств и других работников туризма, отметили юристы. По их оценкам, чаще всего вопросы возникают у турагентов, имеющих статус индивидуального предпринимателя (ИП). Но тут ответ однозначен и очевиден: любая агентская деятельность законом о самозанятых запрещена, а вот частным гидам от этого закона есть некоторая польза.

«Речь идет о Федеральном законе №422-ФЗ «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 г. При этом вышеуказанный закон окрестили как «Закон для самозанятых лиц». Хотя сам термин «самозанятые лица» в вышеуказанном законе не фигурирует», - пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты юридической компании «Юристы для турбизнеса: Байбородин и партнеры». По их словам, до сих пор юристам продолжает поступать множество вопросов по применению этого закона от компаний, осуществляющих туристскую деятельность.

Основной вопрос, по данным собеседника, можно обобщённо сформулировать так: «Я зарегистрирован в органах ИФНС в качестве Индивидуального предпринимателя. У меня нет наёмных работников. Осуществляю деятельность как турагент. Могу ли я осуществлять деятельность в качестве турагента, зарегистрировавшись в ИФНС в качестве «самозанятого»?».

Ответ получается отрицательный: «С учётом положений п. 5 ч. 2 Закона и ч. 6 ст. 9 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 (в действующей редакции), турагенты не имеют право применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональную деятельность». Данный вывод основан на том, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 4 Федерального закона №422-ФЗ «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 г., не вправе применять специальный налоговый режим лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, либо агентских договоров», - поясняют юристы. А так как согласно положению отраслевого закона, а именно ч. 6 ст. 9 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 (последняя редакция), продвижение и реализация туристского продукта осуществляются турагентом на основании договора, заключенного туроператором и турагентом, то деятельность турагентств подпадает под запрет закона о самозанятых.

Тем не менее, ответить на еще один часто задаваемый вопрос «Для кого или для чего будет полезен статус самозанятых в туризме?», эксперты могут. «Статус «самозанятых лиц» в туризме полезен для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, оказывающих экскурсионные услуги. Т.е. когда в роли экскурсовода или частного гида выступает сам индивидуальный предприниматель. Это позволит данному индивидуальному предпринимателю, оказывающему экскурсионные услуги физическим лицам (экскурсантам), снизить налоговое бремя до 4%», - отмечают юристы. Также теоретически статус «самозанятых лиц» могут применять физические лица (индивидуальные предприниматели), предоставляющие гостиничные услуги на базе апартаментов или микрогостиниц, при условии, что обслуживать гостей они будут лично, без применения труда наёмных работников.

Ответили эксперты и на еще один вопрос: «Возможна ли замена работника в организации на лицо имеющее статус «самозанятого»?». По их оценкам, данная замена практически невозможна. «В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона, в соответствии с которым не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Таким образом, на текущий момент организации не смогут сэкономить на налогах, уволив работника, и тут же заключив с ним договор как с «самозанятым лицом». Кроме того, трудовая деятельность работников в сфере туризма имеет такую специфику, что заключить с «самозанятым лицом» договор гражданско-правового характера очень сложно. Такие договора несут за собой большой риск переквалификации их в трудовые договора, со всеми вытекающими последствиями: привлечение организаций и их руководителей к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и доначисление налогов и сборов», - предупредили они.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

«Организации придется пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам, а также выплатить пени и штрафы», - отметили эксперты компании.

Их вывод таков: на основании вышесказанного Федеральный закон №422-ФЗ практически никак не касается такой сферы деятельности как туризм.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Автор: Елена Купалова
14.06.2019 (09:35)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.