Аналитики объяснили, как Россия покончит с мировой гегемонией доллара

Аналитики объяснили, как Россия покончит с мировой гегемонией доллара

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, что США теряют свои позиции в мире и стремятся удержать их за счет использования доллара как инструмента давления. Научный сотрудник предложил варианты отказа от использования доллара в расчетах между странами.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что потерю своих позиций на мировой арене США компенсируют экономическим давлением с использованием доллара. По мнению специалиста, такие действия приведут к «самоподрыву» национальной валюты США в финансовой системе. В качестве примера он напомнил успешный опыт отказа от доллара в странах социалистического лагеря после Второй мировой войны.

В исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), посвященном использованию национальных валют, уже отмечается увеличение роли российского рубля как расчетного средства внутри ЕАЭС. Если пять лет назад на рубль приходилось чуть более 61%, то в 2017 году эта цифра увеличилась уже до 74% операций.

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов объяснил, что стратегия ЦБ по уходу от доллара объясняется вопросами обеспечения национальной экономической безопасности России. Снижая зависимость от валют иностранных государств, Центробанк дарит устойчивость российской валюте и наносит удар по доминированию США.

Ранее новозеландский аналитик Дариус Шахтахмасеби оценил успехи России в отказе от доллара. По его мнению, покупки золота ЦБ РФ приближают конец «гегемонии доллара» в мире.

Источник

Автор: Елена Купалова
9.06.2019 (05:01)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.