Лучше чем люди: роботы добрались до японских аэропортов

Лучше чем люди: роботы добрались до японских аэропортов

В Японии в преддверии Олимпийских игр, которые, напомним, пройдут в 2020 году, началось тестирование роботов-охранников. Умные машины, начиненные интеллектом, будут отвечать за обеспечение безопасности в воздушных гаванях. Испытания проводятся в международном аэропорту Нарита, расположенном в одноименном городе в восточной части Большого Токио.

Робот-охранник ростом 1,2 метра оснащен различными устройствами, такими как видеокамеры с функцией вращения на 360 градусов, термодатчики и металлоискатели. Во время исследования робот тестируется на обнаружение подозрительных объектов и отправку информации на контрольно-пропускной пункт. Всего в Нарита патрулированием двух терминалов занимаются 4 «железных человека». Их планируется использовать не только в время Олимпиады, но также до и после соревнований.

В Японии из-за нехватки рабочих рук многие предприятия и транспортные компании используют роботов для обеспечения безопасности и патрулирования. Тем не менее, это будет первый случай, когда роботу поручено наблюдение на таком важном и закрытом объекте, как аэропорт. Вместе с тем не всегда подобные технологии оправдывают ожидания. Так, в прошлом году были «уволены» более 200 «сотрудников» японского роботизированного отеля Hen-na. По словам владельца необычной гостиницы, роботы не справились со своей работой: плохо отвечали на вопросы постояльцев, не могли без ошибок зарегистрировать гостей или доставить багаж в номер, часто ломались.

Найти роботов уже сегодня можно не только в отелях, но и в китайских школах, где учитель-робот Keeko проводит интерактивное обучение, и в тайском госпитале Mongkutwattana в Бангкоке, где машины занимаются работой с бумагами. Во Франции роботы и вовсе добрались до кулинарии. Машина по имени Пацци в Монтеврене может приготовить, нарезать и подать пиццу менее чем за пять минут и создать 500 000 уникальных рецептов. К концу года в Париже планируется открыть ресторан, где готовить блюда для посетителей будет именно этот робот. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
3.06.2019 (17:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.