Фестиваль крапивы пройдет в Тульской области

Фестиваль крапивы пройдет в Тульской области

Отведать блюда из крапивы и поучаствовать в крапивных боях смогут гости Международного фестиваля крапивы, который пройдет в субботу в поселке Крапивна Щекинского района Тульской области, сообщили в дирекции музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна". Фестиваль пройдет в 17-й раз.
"В начале лета, когда крапива только набирает свои целебные силы, мы традиционно собираем гостей на праздник в ее честь. Крапивна — бывший уездный город Тульской губернии, чьим геральдическим символом стало жгучее растение. Герб Крапивны — это "в золотом поле шесть звездой положенных веток крапивы". Ежегодно в первые выходные лета в историческом центре этого старинного уездного города собираются мастера, художники, музыканты со всей страны", — сказал собеседник агентства.
На центральной площади Крапивны расположится ярмарка ремесел, на которой можно будет покататься на лошадях, проверить свою ловкость в лучном или страйкбольном тире, покататься на аттракционах, приобрести изделия ручной работы, а также поучаствовать в уникальных мастер-классах по изготовлению крапивной нити.
Все желающие также смогут создать крапивный натюрморт или портрет. Те, кто не готов пробовать свои силы в рисовании, смогут заказать свой шаржевый "портрет в крапиве". Также на площадке будет организована выставка-продажа картин тульских и крапивенских художников "Крапивна — город художников".
Для желающих оценить вкусовые качества главного символа фестиваля подготовлено специальное крапивное меню, в которое вошли блюда и напитки по рецептам разных народов. "А самые стойкие могут поучаствовать в крапивных боях. Вооружившись крапивой, участники состязаний определят, кто из них самый выносливый. Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании. Ограничение всего одно: нельзя наносить удары крапивой по лицу", — рассказал представитель музея.
Также про историю Крапивны и крапивы можно будет узнать в музее и на научно-популярных площадках. Одна из улиц Крапивны станет музеем под открытым небом, где гости познакомятся с историей города и праздника. Здесь расположатся фотовыставка о Крапивне и крапиве, а также Фотозона с тантамаресками по эскизам Сергея Сачкова "Привет из Крапивны!".
В течение всего дня на музыкальной сцене будет звучать музыка в стиле этно и джаз.
Первый фестиваль Крапивы был проведен в 2002 году. Его главной задачей стало привлечение широкой общественности к делу возрождения города Крапивна — бывшего уездного центра, связанного с деятельностью Льва Толстого. С 2007 года праздник приобрел статус международного.
Поселок Крапивна расположен в 45 км от Ясной Поляны. Первое упоминание о нем относится к 1389 году. Во времена Ивана Грозного воеводой в Крапивне был Иван Толстой, один из предков писателя Льва Толстого. С 1777 года Крапивна становится уездным городом Тульского наместничества. Здесь в 1861 году служил мировым посредником Лев Толстой, а его брат Сергей был местным предводителем дворянства.
Крапивна является филиалом музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна".

Источник

Автор: Елена Купалова
2.06.2019 (00:12)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.