Туристический сезон в Чечне открылся международным фестивалем туризма и активного отдыха

Туристический сезон в Чечне открылся международным фестивалем туризма и активного отдыха

Туристический сезон в Чечне открылся III международным фестивалем туризма и активного отдыха "Шашлык-машлык" в субботу в Грозном. В нем приняли участие порядка 7 тыс. человек, сообщил республиканский министр по туризму Муслим Байтазиев. "У нас сегодня официальное открытие летнего туристического сезона. И, как видите, праздник удался. В фестивале приняли участие порядка 7 тыс. человек", - сказал он.
Фестиваль "Шашлык-машлык" прошел на центральной площади Грозного, где гости могли отведать блюда национальной кухни, познакомиться с работами народных умельцев, принять участие в спортивных состязаниях, послушать национальную музыку и даже станцевать лезгинку.
Ароматы, звуки национальной музыки привлекли на площадь перед мечетью "Сердце Чечни" не только местных жителей, но и многочисленных туристов. По всему периметру были размещены этнодворики, у каждого свой стол с блюдами, приготовленными на мангале.
По словам туристов, Грозный удивляет своей открытостью, чистотой и умением сохранять традиции. "Я смотрю и восхищаюсь форматом проведения мероприятия. Оно наполнено национальным колоритом. Традиционная одежда, танцы, песни и сама атмосфера погружают в культуру этого народа. Регион интересен, прежде всего, именно самобытностью", - сказала ТАСС Ирина Дараева из Краснодара.
В фестивале также приняли участие туроператоры, для которых он стал возможностью изучить республику как туристский продукт, который они смогут продвигать в своих регионах и странах.
Рахарджо Джонат впервые на Северном Кавказе, он уверен, что Северо-Кавказский федеральный округ, и в частности Чечня, могут быть привлекательны для туристов из Индонезии. "Приехал посмотреть, какие здесь перспективы, чтобы организовать халяль-тур для туристов из Индонезии", - сказал он.
В ходе фестиваля 17 муниципалитетов республики презентовали свои главные достопримечательности и планы по развитию соответствующей инфраструктуры. Самый популярный среди туристов - Веденский район. "Наиболее крупных в сфере туризма у нас десять проектов. Два объекта уже готовы и введены в эксплуатацию, до конца этого года начнут функционировать и остальные. В их числе и мини деревня для развития агротуризма", - рассказал глава Веденского муниципального района Валид Хамзатов.
В рамках III международного фестиваля туризма и активного отдыха "Шашлык-Машлык" также был проведен ряд конкурсов. Город Грозный занял первое место в номинации "Лучший стенд", Курчалоевский район признан самым гостеприимным, а Шелковской район, по мнению жюри, представил лучшую культурную программу. В кулинарной битве первое место занял спортивно-туристический комплекс "Нихалойские водопады" из Чечни.

Источник

Автор: Елена Купалова
29.04.2019 (07:09)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.