Фролов рассказал, почему США не могут заставить Европу покупать СПГ

Фролов рассказал, почему США не могут заставить Европу покупать СПГ

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал об одной из главных ошибок политических элит США при попытках сбыть СПГ в Европу.

Соединенные Штаты Америки пытаются занять ключевую нишу на сырьевом рынке Европы долгие годы, однако дешевое «голубое топливо» РФ является для них главной помехой и серьезным конкурентом. По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, в мире нет поставщиков, способных предложить ЕС более выгодные условия, чем российский «Газпром».

В статье для издания «Известия» эксперт выразил уверенность, что если бы хоть одно предприятие предложило уникальные для рынка позиции, то «Газпром» уже давно мог лишиться своей доли. Тем не менее в последние три года российская сторона только наращивает поставки сырья в Европу, и здесь скрывается главная проблема в логике американских политиков касательно СПГ — «телега предложения» находится впереди «лошади спроса».

Соединенные Штаты все еще отказываются верить, что Европа в скором времени начнет использовать газ из «Северного потока-2», который, по «внутренней мифологии Вашингтона» навредит ЕС, нежели принесет ему пользу. Впрочем, американцы в любом случае не могут повлиять на ситуацию из-за отсутствия действующих механизмов для поставок своего сырья в Евросоюз, заключает аналитик. При этом европейские страны уже продемонстрировали, что даже экономические санкции не повлияют на их отношение к российскому газопроводу.

Ранее политолог Сергей Михеев прокомментировал «газовые амбиции» Вашингтона. По его словам, США уже не скрывают своих реальных намерений любой ценой вытеснить Россию с европейского рынка. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Источник

Автор: Елена Купалова
23.04.2019 (09:07)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.