Немецкая газета опасается, что Россия остановит транзит газа через Украину после 2020 года

Немецкая газета опасается, что Россия остановит транзит газа через Украину после 2020 года

Уже в следующем году РФ может остановить транзит газа в Европу через Украину, считает немецкое издание FAZ. Впрочем, Киев не теряет надежды, что «Газпром» не откажется от его услуг в качестве транзитера.

Следующий год для Украины может стать фатальным, если она не согласится на условия Москвы по газовому транзиту. Поскольку ощутимого продвижения в этом направлении не наблюдается, РФ может прекратить транзит «голубого топлива» в Европу через украинскую территорию. Такой подход не находит одобрения в ЕС, однако европейцам «не стоит переживать»: они будут получать газ по новым трубопроводам «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Впрочем, украинцы до сих пор не теряют надежды, что Россия продолжит пользоваться их услугами, рассказывает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В настоящее время Москва все еще поставляет газ через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию. Речь идет о Трансбалканском газопроводе, взамен которому сейчас строится «Турецкий поток». Вероятно, эта система использоваться не будет, потому что на ее смену приходит более масштабный и надежный проект.

FAZ напомнило, что германское правительство и власти Евросоюза хотят предотвратить полное исключение Украины из числа транзитеров, ведь ее газотранспортная система является одним из главных инструментов для государственного заработка. Если Россия заберет у Киева такую возможность, украинцы столкнутся с фатальными последствиями. Тем не менее, в этом контексте следует учитывать индивидуальные требования Москвы, которые озвучил президент РФ Владимир Путин во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в августе 2018 года. Тогда глава государства заявил, что транзит будет сохранен при условии соответствия «экономическим требованиям».

Однако сейчас Киев демонстрирует отрицание позиции РФ по вопросу «голубого топлива», а значит, у Запада есть все основания предположить, что Москва не видит причин для продолжения транзита через территорию Украины. Немецкая газета заключила, что контракты на поставки газа между странами истекают в конце 2019 года, и все действия «Газпрома» говорят о незавидной участи украинского государства, которое рискует остаться без газа.

Ранее Дания предложила альтернативный маршрут для газопровода «Северный поток-2», что может оказать негативное влияние на позицию российской стороны в вопросе продления договора о транзите газа с Украиной. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
22.04.2019 (04:07)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.