Америка не сможет выдавить Россию из мировой экономики

Америка не сможет выдавить Россию из мировой экономики

Эксперт в области политики и экономики Борис Шмелев считает, что санкции Запада привели лишь к осложнению отношений между США и Россией, и не смогли вытеснить Москву из мировой финансовой системы, чего пытался добиться Вашингтон.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев считает, что план США по экономической и политической изоляции России на международной арене провалился, а введенные санкции лишь парализовали российско-американские отношения. По словам эксперта, Россия является полноценным членом международного экономического сообщества, и просто так «списать ее со счетов» не получится. Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», Шмелев подчеркнул, что с помощью политики санкций Америка не сможет выдавить Россию из мировой экономики, так как на сегодняшний день она является важной составляющей международной финансовой системы.

При этом эксперт был вынужден признать, что в некоторых отраслях российское государство имеет весьма слабые позиции, однако это «играет против» Запада. Шмелев объяснил, что с тактической точки зрения это ставит Россию в более выгодное положение, поскольку США теряют рычаги эффективного давления и возможность вытеснить РФ «на обочину» глобальной экономики. Об этом свидетельствует тот факт, что санкции со стороны Вашингтона так и не смогли нанести Москве существенный ущерб. При этом специалист подчеркнул, что Россия была бы не против усилить свое влияние в мировой финансовой системе.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Соединенные Штаты «рискуют попасть впросак», в очередной раз прибегая к введению ограничительных мер в отношении российского газопровода «Северный поток-2». Член Совета Федерации убежден, что политика санкций не сможет помешать реализации этого проекта. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
22.04.2019 (08:09)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.