«Это коллапс, украинцы были правы»: только Беларусь может спасти Киев от «нефтяного удара» РФ

«Это коллапс, украинцы были правы»: только Беларусь может спасти Киев от «нефтяного удара» РФ

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев прокомментировал опасения украинских нефтяников по поводу того, что после прекращения поставок сырья Россией, страну ждет энергетический коллапс.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня Москва начнет поставлять нефть на Украину, нефтепродукты и уголь исключительно по отдельным разрешениям. Глава правительства охарактеризовал такие меры как ответ на недружественные шаги Киева, а именно — расширение списка запрещенной для импорта продукции из России.

Ранее представители частной компании «Укртатнафта» заявили, что запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов — угроза для национальной безопасности Украины, которая может привести к деструктивным последствиям в виде «коллапса экономики». При этом было отмечено, что стабилизировать ситуацию на рынке планируется посредством увеличения переработки каспийского сырья. В эфире радио Sputnik эксперт ВШЭ Андрей Суздальцев предположил, каким образом будут развиваться события.

Так, по словам экономиста, от 70% до 75% нефти на рынке Украины имеет российское происхождение, а 30-35% является непосредственно российской. Все остальное — нефтепродукты, поступающие из Беларуси. Подобный подход к вопросу достаточно специфичен, ведь Киев не может приобретать топливо для нужд ВСУ, и именно поэтому украинцам на помощь приходят белорусы. Все остальное поступает со стороны Азербайджана, и если 75% рынка закроется вследствие санкций Москвы, то Баку не может в короткие сроки «спасти» украинское государство, увеличив поставки сырья в несколько раз.

Ранее финансист Виктор Скаршевский раскритиковал экономическую политику, проводимую официальным Киевом. По его словам, «кабальная зависимость» Украины вынуждает страдать рядовых граждан. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
19.04.2019 (20:43)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.