В Киеве признали, что украинская ГТС технически уступает «Северному потоку-1»

В Киеве признали, что украинская ГТС технически уступает «Северному потоку-1»

Украинская ГТС уступает газопроводу «Северный поток-1» по ряду ключевых параметров, убежден эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич. По его словам, Киев не может решиться и озвучить гражданам эту простую истину.

В настоящее время газотранспортная система Украины уступает «Северному потоку-1» по целому ряду ключевых параметров. Такое мнение в эфире интернет-канала UkrLife выразил украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич. По его словам, со временем рост потребления «голубого топлива» в странах Европы растет, а значит все они нуждаются в дополнительных поставках энергоресурса. С каждым новым годом европейцы будут требовать на несколько миллиардов кубометров больше газа — в таких условиях Россия сможет чувствовать себя комфортно.

Марунич заключил, что «Северный поток-1» эффективнее украинской ГТС по показателям экономической и экологической эффективности при текущей загрузке. В государственной компании «Нафтогаз» могут попытаться возразить, предположив, что газотранспортная система при загрузке в 140 млрд. кубометров сырья в год покажет аналогичную эффективность, однако это будет ложью: никто не станет прокачивать такие объемы через Украину из-за износа инфраструктуры и необходимости переплаты за транзит.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович рассказал о возможных последствиях потери транзита российского газа в 2020 году, подчеркнув, что Украина в таком случае лишится около $3-5 млрд. в год. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: gazprom.ru

Источник

Автор: Елена Купалова
18.04.2019 (18:37)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.