Эксперт рассказал, как один запрет РФ может обрушить экономику Украины

Эксперт рассказал, как один запрет РФ может обрушить экономику Украины

Власти РФ могут очень быстро успокоить руководство Украины, использовав мощный экономический козырь. С таким заявлением выступил эксперт Алексей Зубец.

Официальный Киев приложил немало усилий для того, чтобы разорвать тесные связи с РФ, существовавшие до 2014 года. И если в политической сфере он преуспел, то в экономике добиться абсолютного успеха не удалось. Украина смогла нанести России ущерб, инициировав прекращение сотрудничества промышленных предприятий, однако запущенный Москвой процесс импортозамещения очень быстро нивелировал последствия этого шага. Таким образом, в гораздо более худшем положении оказались украинские предприятия, лишившиеся надежных торговых партнеров.

Экономике Украины от такого решения лучше не стали. Но все будет еще хуже, если Москва использует свой козырь. Как отметил директор Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве РФ Алексей Зубец в интервью изданию «Украина.ру», Киев очень зависит от поставок российских энергоресурсов, особенно коксующегося угля. Последний используется в качестве топлива в металлургической отрасли, без которого она не протянет и месяца. По мнению эксперта, потенциальная торговая блокада РФ лишила бы Москву миллиардов долларов, но зато обрушила бы экономику Украины.

Стоит отметить, что на сегодняшний день коксующийся уголь поступает на Украину только из РФ. Альтернативных поставщиков у Киева нет.

Ранее эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич рассказал, к каким проблемам для Украины приведет отключение от энергетических систем России и Белоруссии на 72 часа, запланированное на 24 февраля. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
10.02.2022 (14:28)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.