Российские туристы могут столкнутся с трудностями при поездках в Европу после 1 февраля

Российские туристы могут столкнутся с трудностями при поездках в Европу после 1 февраля

Иностранные путешественники, которые планируют попасть в Европейский Союз/Шенгенскую зону, включая россиян, а также граждане ЕС, проживающие на территории союза и желающие путешествовать в пределах блока, могут столкнуться с трудностями после 1 февраля, поскольку их сертификаты о вакцинации больше не будут признаваться. Европейские власти будут отдавать приоритет «свежевакцинированным» туристам.

Как только новые правила вступят в силу, к тем, у кого истекает срок действия санитарного пропуска с отметкой о первичной вакцинации, будут применяться более строгие правила въезда. Например, требования пройти тестирование или карантин. Проще будет путешествовать по Европе тем туристам, кто получил второй компонент вакцины или ревакцинировался. На них распространяются упрощённые правила въезда без необходимости соблюдения мер по тестированию и карантину.

Напомним, что Комиссия выдвинула стандартный период принятия цифрового сертификата ЕС о COVID – 270 дней, т.е. 9 месяцев, при условии получении обеих доз антиковидного препарата, однако оставила руководству стран принимать самостоятельное решение по этому вопросу. Эти временные рамки учитывают введение бустерных доз через 6 месяцев с дополнительными 3-месячным перерывом. Австрия, Нидерланды и Швейцария – это лишь некоторые из европейских стран, которые уже объявили, что со следующего вторника по отношению к туристам будут применяться новые меры.

Австрия

На прошлой неделе австрийские власти последовали рекомендации европейской Комиссии и заявили, что сертификаты о первичной вакцинации позволят туристам въезжать в страну только в том случае, если последняя доза была получена в течение последних 270 дней. Однако было подчёркнуто, что для подтверждения статуса 2G во время пребывания в Австрии будут приниматься только прививочные сертификаты, указывающие на прохождение полного курса вакцинации в течение последних 180 дней.

«Чтобы подтвердить свой статус 2G во время вашего пребывания в Австрии, с 1 февраля 2022 года срок действия вашей 2-й вакцинации будет сокращен до 180 дней», – подчеркнули австрийские власти.

С 8 ноября в Австрии действует так называемый сертификат 2G – его должны получить переболевшие или привитые граждане страны и туристы. Без него запрещён допуск в рестораны, отели, учреждения культуры, отдыха и ухода, косметологии, а также на подъёмники.

Нидерланды

Как и в Австрии, власти Нидерландов заявили, что с 1 февраля срок действия сертификатов о вакцинации будет сокращен с двенадцати до девяти месяцев. Другими словами, каждый путешественник должен обязательно ревакцинироваться, чтобы его пропуск считался действительным при въезде в Нидерланды.

Швейцария

Кроме того, Швейцария также будет следовать рекомендации Комиссии ЕС и признавать только сертификаты на вакцинацию с отметкой о получении вакцины в течение 270 дней. При этом срок действия прививочного документа может быть продлён путём получения бустерной дозы.

В отличие от других стран, Бельгийский консультативный комитет отказался следовать общим рекомендациям и принял решение сократить срок действия сертификатов о вакцинации с 270 до 150 дней, начиная с 1 марта. Такое решение было принято для того, чтобы подтолкнуть больше людей к ревакцинации от COVID-19.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, зачем и как надо выпивать стакан воды перед завтраком».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Автор: Елена Купалова
25.01.2022 (09:48)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.