Перекрыв российским судам доступ, Киев совершил большую ошибку

Перекрыв российским судам доступ, Киев совершил большую ошибку

Эксперты и политики обрушились с критикой на руководство Украины из-за закона, запрещающего грузовым судам РФ передвигаться по внутренним водам Незалежной.

В начале декабря Верховная рада приняла закон «О внутреннем водном транспорте». С 1 января 2022 года он вступил в силу. В документе четко прописано, что осуществлять грузовые перевозки водным транспортом на территории страны могут как украинские, так и иностранные компании. Исключением являются лишь суда, которые ходят под флагом России, обозначенной «государством-агрессором», или принадлежат гражданам РФ.

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко считает данное нововведение ошибкой, за которую прежде всего расплачиваться будет сам Киев. В беседе с корреспондентом «ПолитНавигатора» политик отметил, что ранее российские суда не только доставляли на Украину необходимые ей ресурсы, в том числе нефтепродукты, но и оплачивали обязательную ренту. Теперь же та сфера национальной экономики, которая ранее приносила хороший доход, не сможет выйти на прежние цифры.

Схожей точки зрения придерживается директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина. В своем Telegram-канале она отметила, что такой шаг со стороны Киева не ведет к увеличению его шансов на сохранение транзита российского газа после 2024 года.

Ранее на Украине высмеяли презентацию первого серийного транспортного самолета Ан-178. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
5.01.2022 (19:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.