На Западе нашли объяснение необычному золотому маневру России

На Западе нашли объяснение необычному золотому маневру России

Россия снова начала скупку золота. Подобные действия вызвали удивление у немецких журналистов, сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на издание Goldreporter.

Ответ Банка РФ свидетельствует о том, что Москва возобновила закупку золота. Текущий золотой запас России составляет 74 миллиона тонн уний или 2301 тонну. Это немного больше, чем в прошлом месяце. Увеличение запаса на 3,11 тонны вызвало удивление у журналистов западного издания и они попытались найти объяснение необычному маневру Москвы.

Удивление журналистов вызвал и тот факт, что до этого полтора года не сообщалось об увеличении запасов драгметалла. С весны прошлого года, момента начала пандемии коронавируса, Россия вела себя пассивно на мировом рынке золота. Но ситуация изменилась в сентябре и октябре 2021 года. Многих экспертов удивила смена тактики, но журналисты Goldreporter нашли логичное объяснение.

Дело в том, что за последние месяцы резко выросла цена углеводородов на рынке Европы. Это привело к росту доходов нефтегазовых компаний, а значит и большему притоку иностранной валюты в бюджет России.

Сверхдоходы от продажи энергоносителей отправились в так называемую копилку, которая стала заметно больше, если учитывать данные весны 2020 года. Рост составил более 11%, и текущие золотовалютные резервы превысили 624 миллиарда долларов США.

На Западе считают, что пока у России есть возможности для пополнения запасов золота, Москва совершает закупки. Доля драгметалла в резервах страны составляет 20%.

Ранее сообщалось, что решение России вложиться в золото оказалось верным выбором.

Источник

Автор: Елена Купалова
23.11.2021 (10:18)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.