ЕС сократил список безопасных третьих стран

ЕС сократил список безопасных третьих стран

Совет ЕС перешел от намерений к действиям: еще на прошлой неделе ведомство изучало вопрос об исключении Украины из безопасного списка третьих стран ЕС, а уже 9 ноября, во вторник, официально заявило о ее исключении по эпидемиологическим причинам. «Компанию» Украине составил Сингапур – азиатская страна теперь тоже признана опасной для туризма. Решение было объявлено Советом ЕС в пресс-релизе.

Сокращение списка безопасных для путешествия третьих стран четко показывает тенденцию нарастания тревожности вокруг туризма. Пересмотр списка означает, что государствам-членам теперь рекомендуется повторно ввести ограничения на въезд для прибывающих из Сингапура и Украины, в частности для непривитых путешественников. «После рассмотрения в соответствии с рекомендацией о постепенной отмене временных ограничений на «несущественные» поездки в ЕС Совет обновил список стран, специальных административных регионов и других субъектов и территориальных органов, в отношении которых должны быть сняты ограничения на поездки. В частности, из списка были исключены Сингапур и Украина», – отмечалось в пресс-релизе Совета ЕС.

Решение было принято после того, как Сингапур и Украина сообщили о значительном росте числа случаев COVID-19 за последние недели. Данные ВОЗ показали, что только за последние 24 часа Сингапур сообщил о 2.553 новых случаях заболевания ковидом, при этом население страны составляет 5.686 миллиона человек. С другой стороны, Украина, насчитывающая 44.13 миллиона жителей, сообщила о 13.068 новых случаях заболевания.

Напомним, на прошлой неделе Совет был настроен исключить Украину из списка безопасных стран. Эту информацию также подтвердило Министерство иностранных дел Украины, которое поспешило указать, что, хотя страна была исключена из белого списка, это никак не повлияло на соглашение о безвизовых поездках между Украиной и ЕС – подробности тут.

Последний раз список безопасных третьих стран власти ЕС «перебрали» 29 октября. Тогда к нему были добавлены Аргентина, Колумбия, Намибия и Перу. Достаточно скоро несколько стран начали применять эту рекомендацию, в том числе Германия и Швеция.

В предыдущий раз власти ЕС обновили список 8 октября. В этот «транш» попали Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. По состоянию на 9 ноября список безопасных третьих стран ЕС таков:

  1. Аргентина
  2. Австралия
  3. Бахрейн
  4. Канада
  5. Чили
  6. Колумбия
  7. Иордания
  8. Кувейт
  9. Намибия
  10. Новая Зеландия
  11. Перу
  12. Катар
  13. Руанда
  14. Саудовская Аравия
  15. Южная Корея
  16. Объединенные Арабские Эмираты
  17. Уругвай
  18. Китай – при условии подтверждения взаимности

Как видим, России в списке безопасных третьих стран нет.

Согласно сообщению Совета ЕС, государствам-членам настоятельно рекомендуется снять запрет на въезд для туристов из этих стран, а также для особых административных районов Китая, Гонконга и Макао. Рекомендуется отменить запрет на въезд для китайских путешественников, как только Китай ответит взаимностью на этот шаг.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, кому опасно есть хурму».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Автор: Елена Купалова
11.11.2021 (02:17)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.