Против новой опасности для туристов запустили особые полицейские патрули

Против новой опасности для туристов запустили особые полицейские патрули

Специальные патрули для защиты туристов от собственной глупости – а именно, экстремальных селфи – запустили на испанском курорте Бенидорм. Планируется, что полиция будет патрулировать «особо опасные» - т.е. особо любимые блогерами-экстремалами районы, а также использовать дроны.

Необходимость есть – в исследовании, проведённом испанским фондом iO Foundation, утверждается, что в период с 2008 по 2021 год на долю туристов во всем мире пришлось 141 смерть в связи с попыткой сфотографироваться в рискованных местах. Причем туристы гораздо чаще подвергаются риску, чем местные жители. Одно из самых смертоносных мест для селфи – Ниагарский водопад в Канаде, но несчастные случаи происходят по всему миру. Причем согласно данным исследователей, наша страна не исключение: страны с наибольшим количеством жертв селфи – Индия, США и Россия.

Испания, где озаботились туристической полицией, находится на шестом месте. Здесь зафиксировано 15 смертей в результате несчастных случаев, связанных с селфи, с 2008 года.

Кстати, в 2021 году, вместе с постепенным восстановлением туризма, «восстанавливается» и этот печальный показатель. За первые 7 месяцев по всему миру уже произошел 31 несчастный случай со смертельным исходом. В том числе в сентябре украинский турист упал с высоты 30 метров со смотровой площадки в Старом городе Бенидорма. Именно после этого инцидента городской совет Бенидорма заявил, что усилил патрулирование популярных районов, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии.

«Местная полиция включает патрулирование наиболее уязвимых мест и даже использует дроны, чтобы следить за наиболее посещаемыми местами. Мы хотим включить этот вопрос в специальные курсы, которые наши сотрудники проводят в школах, чтобы всем объяснить опасность такого поведения», - заявляют представители городского совета курорта.

В Испании произошли и другие трагедии, связанные с селфи. В мае 24-летний норвежец упал с балкона девятого этажа; 28-летняя женщина упала с крыши Барселоны в ноябре 2020 года, а 14-летняя девушка, пытаясь сделать селфи упала из окна в крыше в Мадриде в марте 2020 года. Ещё об одном экстремальном селфи в Испании, в результате которого также погибли два человека можно прочитать по ссылке.

«Туристы все чаще ищут более экстремальные места для своих селфи. Социальные сети вознаграждают за самый экстремальный контент, потому что такой контент позволяет привлекать больше внимания. Приз за очень рискованное селфи – социальное положение, и это дает вам прилив адреналина за каждый лайк, которое вы получаете», - заявил Лилиан Арройо, исследователь в этой области. В итоге «экстремалы», которым остро нужен этот социальный капитал, ищут всё новые «способы проверить пределы и искать дальнейшее вознаграждение». «Но именно здесь у людей отказывает способность взвешивать, стоит ли вознаграждение риска или нет», - добавил исследователь.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам назвали повседневные продукты, загущающие кровь и ведущие к тромбозу».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Автор: Елена Купалова
10.11.2021 (13:48)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.