В США рассказали, как ссора Китая и Австралии играет на руку России

В США рассказали, как ссора Китая и Австралии играет на руку России

Россия постепенно вытесняет Австралию с китайского рынка продовольствия и энергоресурсов. Об этом говорится в материале американского телеканала CNBS.

Еще не так давно Австралия занимала лидирующую позицию среди все поставщиков угля в КНР. То же самое касалось мяса или сельскохозяйственной продукции. Поворотным моментом стала поддержка Канберрой Соединенных Штатов и их союзников, обвинивших Пекин в начале пандемии коронавируса. Помимо этого, было еще несколько моментов, которые привели к возникновению политической напряженности в отношениях двух стран и началу торговой войны между двумя некогда ключевыми партнерами.

В 2020 году Китай резко сократил импорт продовольствия из Австралии, а затем ввел неофициальный запрет на поставку угля. Данный шаг был неожиданным для многих, поскольку потребности КНР в электроэнергии с каждым годом только растут. И именно уголь является главным видом топлива для выработки электроэнергии, передает CNBS. Отказ от австралийского импорта не прошел для Поднебесной бесследно, после этого решения на промышленных предприятиях страны участились случаи отключения электроэнергии.

Однако Китай не остается один на один со своей проблемой. Как сообщают американские журналисты со ссылкой на данные таможенной службы КНР, только в сентябре из РФ пришло порядка 3,7 млн тонн угля. По сравнению с августом прирост составил 28%, а по сравнению с прошлым годом – 230%. Совершенно очевидно, что ссора Пекина и Канберры больнее всего ударила по последней. Китай стремительно наращивает импорт топлива из России, а Москва извлекает хорошую прибыль из продажи ресурсов Поднебесной.

Ранее сообщалось, что в РФ намерены увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей ради обеспечения транспортировки больших объемов угля в Азию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
29.10.2021 (11:27)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.