Тонкая игра России на нефтяном рынке восхитила поляков

Тонкая игра России на нефтяном рынке восхитила поляков

Российское руководство эффективно использует свои возможности на нефтяном рынке, извлекая выгоду даже из не самых очевидных ситуаций. Материал на эту тему вышел в польском еженедельнике Myśl Polska.

Автор статьи называют Россию наравне с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами ведущим в мире производителем нефтяных продуктов. Однако от остальных Москву отличает прагматичная политика, позволяющая ей извлекать максимум выгоды в «тонкой игре», проводимой тремя государствами. Речь идет об умении РФ ловко использовать интересы конкурентов в своих личных целях.

Чтобы не быть голословным журналист Myśl Polska привел несколько интересных случаев, когда российские власти в не самых простых ситуациях сумели добиться нужного им результата или развития событий. Так, в 2016 году РФ и Саудовская Аравия подписали несколько межправительственных соглашений, ограничивших добычу нефти. В итоге этот шаг позволил стабилизировать цены на рынке после их резкого падения.

Позже Россия обернула в свои пользу конфликт между США и Венесуэлой. Из-за американских санкций Каракас утратил возможность поставлять в Соединенные Штаты свою нефть, и освободившуюся нишу тут же заняла Москва. В 2020 году, в самый разгар пандемии коронавируса, власти РФ поддержали позицию бывшего американского лидера Дональда Трампа, призвавшего сократить добычу черного золота. Такое решение опять положительно отразилось на ценообразовании. И это лишь несколько эпизодов, есть и другие случаи, когда Россия шла навстречу партнерам, извлекая при этом неплохую прибыль.

Ранее экономист Михаил Делягин развеял слухи о том, что в РФ якобы подходят к концу запасы нефти. Со слов специалиста, у России есть еще не разработанные месторождения природных ископаемых. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
11.10.2021 (05:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.