Украденные немцами вагоны золота из СССР стали основой геополитического возвышения США
Соединенные Штаты намерены укрепить свои геополитические позиции путем оказания «финансовой помощи» Европейскому союзу.
Глава банка JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймон предложил нетривиальный способ преодоления экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Он выступил с инициативой оказать финансовую помощь ЕС и вернуть ему статус «международного экономического локомотива». При этом большую часть средств, по мнению банкира, следует направить на развитие немецкой экономики.
Нечто подобное, отметил политолог Юрий Городненко в своей статье для сайта Ren TV, происходило после окончания Второй мировой войны. Тогда США тоже «спасали» Западную Европу, правда, не безвозмездно. В рамках «плана Маршалла» Вашингтон предоставил нынешним странам ЕС кредит на сумму 12,7 млрд долларов, в пересчете на сегодняшние цены это порядка 114 млрд долларов. И что интересно, займы были обеспечены золотом, завезенным в Соединенные Штаты с 1937 по 1945 годы. К слову, большую часть этих драгметаллов, послуживших основой геополитического возвышения США, прежние хозяева не увидели до сих пор.
С владельцами активов тоже все довольно непросто. Так, золото, по документам принадлежащее Германии, на самом деле было украдено во время Второй мировой войны нацистами в захваченными ими странами. Пострадавшей стороной являются и государства бывшего СССР, из которых немцы вывезли ни одну сотню тонн желтого металла.
По оценкам специалистов, в общей сложности с подконтрольной Третьему рейху территории в США отправились 4–4,5 тысячи тонн золота. В том числе благодаря ему Вашингтон обязан своему экономическому и геополитическому успеху, выраженному в лояльности европейских держав.
Ранее Юрий Городненко писал о том, что американцы намерены украсть 676 тонн золота у Индии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- 5 вещей, которые сильно изменили путешествия на самолете в этом году
- 145 специалистов из 50 регионов России стали участниками конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
- Российская туристка в Шарм-эль-Шейхе рассказала, почему лучше не иметь дело с египтянами
- Туристы завезли в Италию Covid-19: в стране новый рекорд по коронавирусу
- Британцы ответили на антисоветскую статью в The Times