Украденные немцами вагоны золота из СССР стали основой геополитического возвышения США

Украденные немцами вагоны золота из СССР стали основой геополитического возвышения США

Соединенные Штаты намерены укрепить свои геополитические позиции путем оказания «финансовой помощи» Европейскому союзу.

Глава банка JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймон предложил нетривиальный способ преодоления экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Он выступил с инициативой оказать финансовую помощь ЕС и вернуть ему статус «международного экономического локомотива». При этом большую часть средств, по мнению банкира, следует направить на развитие немецкой экономики.

Нечто подобное, отметил политолог Юрий Городненко в своей статье для сайта Ren TV, происходило после окончания Второй мировой войны. Тогда США тоже «спасали» Западную Европу, правда, не безвозмездно. В рамках «плана Маршалла» Вашингтон предоставил нынешним странам ЕС кредит на сумму 12,7 млрд долларов, в пересчете на сегодняшние цены это порядка 114 млрд долларов. И что интересно, займы были обеспечены золотом, завезенным в Соединенные Штаты с 1937 по 1945 годы. К слову, большую часть этих драгметаллов, послуживших основой геополитического возвышения США, прежние хозяева не увидели до сих пор.

С владельцами активов тоже все довольно непросто. Так, золото, по документам принадлежащее Германии, на самом деле было украдено во время Второй мировой войны нацистами в захваченными ими странами. Пострадавшей стороной являются и государства бывшего СССР, из которых немцы вывезли ни одну сотню тонн желтого металла.

По оценкам специалистов, в общей сложности с подконтрольной Третьему рейху территории в США отправились 4–4,5 тысячи тонн золота. В том числе благодаря ему Вашингтон обязан своему экономическому и геополитическому успеху, выраженному в лояльности европейских держав.

Ранее Юрий Городненко писал о том, что американцы намерены украсть 676 тонн золота у Индии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
10.10.2021 (05:17)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.