Подоляка назвал козырный туз «Газпрома» в игре против Польши

Подоляка назвал козырный туз «Газпрома» в игре против Польши

Падение транзита российского газа через Польшу обернется для Варшавы огромными проблемами, считает журналист Юрий Подоляка.

В сентябре компания «Газпром» отказалась резервировать порядка 70% транзитных мощностей Польши. Это привело к тому, что уже 1 октября падение прокачки газа из РФ в Европу по этому направлению составило 70-80 млн кубометров в сутки. Решение российской корпорации отказаться от услуг Варшавы связано с окончанием строительства «Северного потока – 2». А поскольку одна нитка газопровода уже получила все необходимые документы для ввода в эксплуатацию, потребность в польском транзите автоматически отпала.

Журналист Юрий Подоляка придерживается мнения, что «Газпром», уменьшив прокачку голубого топлива через Польшу и Украину, больше не вернется к прежним маршрутам, сосредоточившись на новых газопроводах. И такое решение, с его слов, имеет «очень дальний прицел» в свете предстоящих непростых переговоров между российской компанией и Варшавой.

Сами же поляки подходят к этой встрече с плохими картами на руках. Газопровод Baltic Pipe, с которыми они связывали большие надежды, позволит получать лишь 2,5 млрд кубометров газа в год. И это при том, что потребность Польши составляет 8-10 миллиардов. В такой ситуации Варшаве придется либо забыть о своей «энергонезависимой» мечте и подписать новый контракт с «Газпромом», либо договориться с американскими компаниями насчет поставок СПГ, предложив им более выгодные условия, чем Китай. Это совершенно не то, на что рассчитывало руководство европейского государства.

Ранее сообщалось, что украинцы с опасением ждут грядущую зиму и возможный газовый кризис. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
6.10.2021 (10:47)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.