Хазин объяснил, как газовые «игрища» ЕС вылились в хорошую прибыль для РФ

Хазин объяснил, как газовые «игрища» ЕС вылились в хорошую прибыль для РФ

Экономист Михаил Хазин считает, что компания «Газпром» еще не извлекла максимум прибыли из сложившейся в последнее время ситуации на газовом рынке.

Цены на газ в Европе вновь обновили рекорд. Так, в середине сентября они превысили отметку в 900 долларов за тысячу кубометров, что еще летом казалось невозможным. Однако 5 октября данные торгов на бирже ICE Futures засвидетельствовали новое достижение – почти 1500 доллара за тысячу кубометров. Только за сутки голубое топливо прибавило в цене порядка 20%.

В Европе связывают небывалый рост цен на газ с отказом России наращивать объемы поставки ресурса по украинскому направлению. Но данную точку зрения разделяют не все. Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» назвал другую причину текущего положения дел на газовом рынке ЕС. По его мнению, винить европейцы должны только себя.

Убедив себя в том, что главная проблема газового рынка в монополии российской корпорации, ЕС принялся снижать цены путем увеличения конкуренции. Добившись цели, Брюссель захотел извлечь финансовую выгоду из той ситуации, которую искусственно создал, и начал поднимать стоимость голубого топлива. После этого уже «Газпром» грамотно воспользовался подвернувшейся ему возможностью.

Ранее политолог Ростислав Ищенко сообщил, сколько времени есть у России прежде, чем Германия откажется от газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
5.10.2021 (18:28)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.