Россия собирается «раскатывать» важнейший транспортный коридор

Россия собирается «раскатывать» важнейший транспортный коридор

Северный морской путь имеет все шансы стать конкурентоспособным международным транспортным коридором (МТК) уже в 2022 году, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Принимая участие в расширенном заседании Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, чиновник отметил, что на сегодняшний день Севморпуть трудно назвать полноценным МТК. Причиной такого положения вещей является отсутствие на маршруте регулярной контейнерной линии, которая имела бы конкретное и заранее известное расписание, прогнозируемые ставки и услугу страхования грузов.

Тем не менее международным транспортным коридором СМП может стать уже в следующем году. Все предпосылки для этого есть. Со слов Чекункова, интерес к арктическому маршруту из Азии в Европу проявляют крупнейший участники мировой торговли, в том числе Китай, Япония и Южная Корея. Это вызвано климатическими изменениями и появлением у России мощного ледокольного флота.

Чекунков добавил, что судно совершит свои рейсы из Санкт-Петербурга во Владивосток и обратно в июне, сентябре и ноябре.

Ранее сообщалось, что из-за роста тарифов на транспортировку груза по маршруту через Суэцкий канал и сильной загрузки российских портов на Дальнем Востоке Китай начнет отправлять свои грузы в Европу по Северному морскому пути. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
5.10.2021 (22:38)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.