Рар напомнил, как европейцы хотели отказаться от российского газа

Рар напомнил, как европейцы хотели отказаться от российского газа

Дефицит газа в хранилищах ЕС заставил европейцев пересмотреть свою позицию по отношению к РФ и поставляемым ею энергоресурсам, заявил немецкий политолог Александр Рар.

Тема нехватки газа в преддверии наступления отопительного сезона сегодня является одной из главных в европейских СМИ. Вопросы энергетики волнуют практически каждого жителя Евросоюза, переживающего по поводу грядущей холодной зимы. Не секрет, что руководство ЕС, действуя в русле внешней политики США, открещивалось от поставляемого из России голубого топлива, возлагая большие надежды на американский СПГ. Однако тот предпочел азиатский рынок европейскому, вынудив последний взмолить Москву об увеличении поставок газа.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что тяжелейшая ситуация, в которой оказалась Европа, заставляет Брюссель пересмотреть свою позицию по поводу «Северного потока – 2», Третьего энергопакета и газовой директиве. С его слов, в головах европейцев наступает отрезвление, когда речь заходит об их собственном комфорте. А это тот самый случай, потому существует вероятность, что в наиболее критический для ЕС момент «СП-2» может быть введен в эксплуатацию без каких-либо ограничений, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Ранее сообщалось, что в Сети вспомнили слова президента РФ Владимира Путина о европейской энергетике, произнесенные им еще 11 лет назад. Сегодня они очень близки к тому, чтобы стать пророческими. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
1.10.2021 (20:18)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.