Россия бьет по Франции, «захватывая» ключевой рынок зерна

Россия бьет по Франции, «захватывая» ключевой рынок зерна

Грамотные действия руководства РФ в сельскохозяйственной отрасли грозят Франции колоссальными проблемами. Об этом говорят аналитики издания TSA.

На днях Россия экспортировала в Алжир 28 тысяч тонн своего зерна, что стало первой за последние четыре года столь масштабной операцией. Африканское государство традиционно считается вотчиной Франции, которая до последнего времени практически безгранично господствовала на его рынках. Касается это и сельскохозяйственной продукции, главным поставщиком которой в Алжир как раз и является Париж.

Как отмечают обозреватели TSA, Франция не горит желанием сдавать свои позиции, однако и власти РФ настроены не менее решительно. Так, в течение сезона 2021/2022 Россия может передать на экспорт в Алжир порядка одного миллиона тонн пшеницы. А это означает, что потери Парижа могут составить не одну сотню миллионов долларов.

Что интересно, входящий в топ-10 стран по импорту пшеницы Алжир и сам заинтересован в сотрудничестве с Москвой. Дело в том, что российское зерно не только значительно дешевле французского, но и не было замечено в скандалах с несоответствием стандартам качества. В пользу такого сотрудничества говорит и то, что Россия и Алжир успешно взаимодействуют в военной сфере. Кроме того, африканское государство рассчитывает получить от РФ разрешение на запуск производства вакцины от коронавируса «Спутник V». Исходя из этого, не приходится удивляться тому, что в Париже всерьез обеспокоены укреплением связей между двумя странами.

Ранее сообщалось, что успехи российских аграриев огорчили фермеров из Франции. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
24.06.2021 (13:18)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.