Нашествие русской горбуши грозит Норвегии неожиданными последствиями

Нашествие русской горбуши грозит Норвегии неожиданными последствиями

Норвежские специалисты не на шутку встревожены резким увеличением популяции русской горбуши.

Привычным местом обитания этой рыбы семейства лососевых были моря Тихого океана, омывающие Россию, Китай США. Так было до вмешательства человека. В 1950-х годах ученые СССР провели масштабную работу по акклиматизации икры, после чего выпустили появившихся мальков в реки Кольского полуострова, неподалеку от границы с Норвегией. Специалисты полагали, что их исследования приведут к появлению новой популяции, однако положительных изменений не произошло.

Ситуация кардинально изменилась несколько лет назад, заявил в интервью изданию NRK исследователь Норвежского института естественной истории эксперт-ихтиолог Хенрик Бернтсен. «Бум рождаемости» пришелся на 2017 год, когда норвежцы выловили свыше 11 тысяч горбуш, пришедших к ним на нерест. В 2019 году этот показатель уже достиг 20 тысяч рыб. Казалось бы, что тут плохого, горбуша очень питательная, вкусная и полезная рыба, но в Норвегии забили тревогу.

Есть и другая проблема. Такое огромное количество горбуши крайне негативно скажется на перспективах привычных Норвегии лосося и форели. Мало того, что они сами будут соперничать друг с другом за пропитание, так еще и миллионы мальков примутся делать то же самое. По этой причине норвежцы уже задумались о том, чтобы исправить ситуацию. В частности, полным ходом идет отлов горбуши, а на некоторых реках установлены специальные ловушки.

Ранее сообщалось, что Россия может воспользоваться скандалом, устроенным Норвегией и Латвией из-за деятельности последней возле Шпицбергена. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
20.06.2021 (02:28)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.