Колташов раскритиковал переориентацию порта Клайпеды на Турцию и Украину

Колташов раскритиковал переориентацию порта Клайпеды на Турцию и Украину

Эксперт Василий Колташов прокомментировал план литовского руководства по спасению порта Клайпеды, в котором забыли про географию.

Санкционное противостояние Вильнюса с Россией и Белоруссией крайне негативно сказывается на грузопотоках в портах Литвы. На этом фоне в Вильнюсе все активнее начинают рассматривать альтернативные планы по преодолению транзитного голода, который испытывают литовские портовики. Так, примечательный выход из ситуации был предложен для спасения порта Клайпеды, который власти готовы переориентировать для работы с грузами из Украины и Турции. Столь необычный план в интервью ИА BALTNEWS прокомментировал экономический эксперт Василий Колташов.

В данной ситуации можно наблюдать, как Москва и Минск усиленно работают над переводом товарных потоков в обход портов Прибалтики. Негативная перспектива отмечается и в отношении работы порта Клайпеды с Турцией и Украиной. Причиной тому является необходимость в таком случае транзита грузов через Польшу, что увеличивает логистическое плечо и траты, делающие данный маршрут невыгодным.

Ранее Колташов рассказал о проблемах, грозящих литовцам из-за их стремления к использованию порта Клайпеды для приема больших судов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
10.05.2021 (22:47)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.