Это просто катастрофа: мертвые туристические города в Италии могут не ожить до 2023 года

Это просто катастрофа: мертвые туристические города в Италии могут не ожить до 2023 года

Знаменитые туристические города и городки Италии превратились в пустыню, магазины, некогда продававшие туристам предметы роскоши, выживают на грани банкротства, при этом «волны» коронавируса идут одна за другой, мешая туризму восстановиться – и пока ни одного благоприятного прогноза. Так описывают эксперты ситуацию в Италии.

В цифрах спад числа туристов в Италии за коронавирусный 2020 составил более 60%. Страна приняла только 25.5 миллиона иностранных туристов – и это учитывая докоронавирусный январь-февраль, а также однодневных прошлого лета туристов. При этом в 2019 году число иностранных туристов составляло 65 млн. В итоге доход от туризма упал до рекордно низкого показателя в 17.45 млрд евро, что на 26.85 млрд евро меньше, чем в предыдущем году. Такие последние данные представил Банк Италии. А по данным исследовательского института Demoskopika, около 100'000 компаний в туристическом секторе Италии находятся под угрозой банкротства, что может привести к потере 440'000 рабочих мест.

Ситуация с туризмом затрагивает и смежные отрасли – страдает, например, торговля. «2020 год был для нас катастрофическим», - прокомментировала изданию Daily Sabah Марина Денти, владелица магазина кожи в Варенне, некогда рыбацкой деревне на озере Комо, крайне популярной у обеспеченных туристов и на данный момент почти пустынной. Иностранные клиенты, в первую очередь богатые американцы, вот уже год как не приезжают в Италию, в итоге оборот магазина в прошлом году упал на 80%. «В 2020 году у нас был худший год за десятилетие», - соглашается в ней Эмануэла Каттанео, владелица винного бара в порту, также главной причиной проблем называя отсутствие клиентов из Америки и Англии.

N.B. Ранее Турпром писал, что «В Европе призвали отказаться от путешествий: в ЕС началась третья волна коронавируса».

В целом, до коронавируса туризм приносил почти 14% валового внутреннего продукта Италии, третьей по величине экономики еврозоны. В итоге крах туризма как ключевого экономического фактора погружает страну в худшую рецессию со времен Второй мировой войны – и просвета пока не видно. Есть попытки восстановить хоть что-то – вроде восстановления высокоскоростного железнодорожного сообщения «без Covid» между Римом и Миланом, но все они обречены на провал без иностранных туристов. Кроме того, проблему создает и карантин «третьей волны».

Мэры некогда переполненных туристами Венеции и Флоренции объединили свои усилия, чтобы потребовать срочной помощи от правительства, заявив, что без этих двух городов экономика Италии никогда не выздоровеет. А картина печальна. «Лишенная туристов, Венеция стала мертвым городом, как Помпеи. Грустно, когда идешь по улице», - расскзала Анна Бигай, один из гидов города, которая за последний год провела всего дюжину экскурсий.

По всей Италии количество ночевок иностранных туристов упало на 54% до 184,1 миллиона в 2020 году, и перспективы на 2021 год остаются мрачными. «Международный туризм в Италии не вернётся к уровню, предшествующему пандемии, как минимум до 2023 года», - заявил, в частности, директор национального туристического агентства Джорджио Палмуччи. «Ситуация действительно драматическая, и необходимо сделать все, чтобы возродить сектор, столь важный для нашей страны», - в свою очередь взывает президент Союза торговых палат Италии Карло Сангалли.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что веганская диета ведет к ухудшению костей».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Автор: Елена Купалова
30.03.2021 (03:08)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.